央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

首尔旧市政厅将改建为市立图书馆

发布时间:2012年10月18日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首尔旧市长办公室

  人民网首尔10月18日电 16日下午,首尔市政府面向记者开放参观旧市政厅大楼,并就将其改建为市立图书馆的工作进行了说明和介绍。

  记者从首尔市政府方面获悉,近日搬迁腾空的首尔旧市政厅将作为市立图书馆继续使用,并于10月26日正式面向公众开放。

  旧市政厅于1926年由当时的日本殖民当局修建,韩国光复后继续沿用,历经6次扩建和重修,于2003年被韩国当局指定为第52号文化遗产。

  随着时代的发展,旧市政厅逐渐不能满足政府办公的需要。加之旧市政厅和屈辱历史的联系,以及首尔市当局向外界展示新面貌的决心,新市政厅破土动工并得到启用,而饱含历史积淀的旧市政厅则因地制宜,被规划为兼具展示首尔发展史博物馆功能的市立图书馆。

  根据规划,即将开放的图书馆共计8层,其中地上部分4层,总建筑面积9,499平方米。设置一般资料室、首尔市资料室等7个科室以及地下藏书库。计划截至今年12月,地上4层书室和地下藏书库藏书规模各超过10万册大关,阅览座位超过390个,并为外国读者提供包括专用电脑在内的人性化设施。同时还将在网站设置综合查询系统,可查询全市320多个图书馆的详细信息和图书借阅情况,并将提供智能手机软件查询服务。

  利用旧市政厅的历史资源,馆内特别设置了展示首尔市发展史的博物馆区域,参观者可以通过电子触摸屏以及史料书籍了解首尔的历史和变迁。参观者走进昔日市长办公室一睹韩国官员工作环境的同时,更可以在墙壁上发现首尔和北京等地缔结国际友好城市的条约原件。

  按照计划,图书馆在一般工作日的开馆时间为9时至21时,周末闭馆时间提前到18时,每周一和法定节假日休馆。包括外国人在内的全体市民均可利用图书馆,注册为会员后即可凭证借书。一次性最多借阅3本,租借时间14天,会员还可以对已被他人借走的资料进行预约。具体服务信息可在开馆日同时开通的图书馆官方网站(http://lib.seoul.go.kr)上查询。(实习记者 徐超 石赛)

热词:

  • 首尔
  • 图书馆
  • 市政厅
  • 智能手机软件