央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美电池企业申请破产 重燃罗姆尼对奥巴马抨击

发布时间:2012年10月18日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国电动汽车电池制造商A123系统公司15日申请破产保护。这重燃共和党总统候选人米特·罗姆尼对总统贝拉克·奥巴马的抨击,即奥巴马政府对清洁能源企业的补贴政策浪费纳税人的钱财。

  政策扶持

  A123申请破产保护出乎外界预料。这家企业赢得美国政府2.49亿美元补贴款,其中已经到位的款项为1.3亿美元,用于在密歇根州建厂为电动汽车生产锂离子电池。A123说,它有能力创造数以千计就业岗位。

  A123今年8月与中国万向集团达成协议,以期向后者出售大部分股权。美国《纽约时报》16日报道,A123声称它与万向之间的协议从未完成,14日未能支付万向一笔到期债务。

  A123宣布申请破产保护时说,它同意把汽车资产和厂房出售给美国另一电池制造商江森自控国际有限公司,协议价格为1.25亿美元。

  罗姆尼竞选阵营发言人安德烈娅·索尔说,A123破产是奥巴马新能源政策的最新失败案例,这项“灾难性的政策赌输纳税人数以十亿计美元,依托政府主导却不会实现的增长”。

  连续破产

  A123是第五家申请破产保护的奥巴马政府扶持的领军型清洁能源企业。这些企业均曾获得政府贷款或注资。

  其他申请破产保护的企业包括索林德拉公司、盛产太阳能公司、比康能源公司和欧内尔公司。其中,索林德拉公司的大股东与奥巴马捐款人发生关联,共和党人抓住这一点,称奥巴马政府的经济刺激计划“任人唯亲”。

  电动汽车和电池行业的多位行业领军人物去年警告,奥巴马设立的到2015年卖出100万辆电动汽车的目标不会实现。

  A123的麻烦去年浮出水面。菲斯克汽车公司的进度比原定生产电动汽车的时间表晚了两年。美国能源部原本同意给菲斯克贷款5.29亿美元,但2011年拒绝在已贷出的1.93亿美元的基础上发放更多资金。

  A123首席执行官戴维·维奥去年年底接受《华盛顿邮报》采访时说,A123正在经历所有创业企业都会经历的“小路障”。

  曾为样板

  奥巴马曾称赞A123创造就业,把它树立为现行经济刺激政策的最佳注解之一。他曾公开高度称赞A123在2010年开张新工厂,称这座工厂标志“美国全新行业的诞生”。

  能源部一名发言人说,A123申请破产保护在自由市场是正常情况。这名发言人在电子邮件中写道:“在新兴行业中,随着行业发展壮大,一些企业与其他企业整合司空见惯。”

  江森自控一名发言人说,江森自控打算利用A123的技术,但还不具体清楚怎样使用它的电池工厂。

  江森自控已争取到2.99亿美元经济刺激资金,用于建造两座电池工厂,其中一座正以一半产能运营,另一座已推迟建造。(卜晓明)

热词:

  • 奥巴马
  • 罗姆尼
  • 电池企业
  • 申请破产