央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日媒:日欲寻“国际理解”反遇冷

发布时间:2012年10月18日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 43c36be1520348d09d9c4fe899b3c40c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本外相玄叶光一郎(视频截图)

       央视网消息:此前曾有媒体评论称,在钓鱼岛问题上,中国不仅确有法理依据,在舆论方面也完胜日本。不甘认输的日本政府近日来也“主动出击”,试图就钓鱼岛问题赢得国际社会的“理解”。但近期的情况令日本媒体也不得不感叹,玄叶恐怕要“白跑”了。

  日媒:日欲寻“国际理解”反遇冷

  计划增设大使馆 制作宣传册

  据日本媒体报道,日本将于2013年在国外增设大使馆,日本外务省也决定于年内制作“宣示钓鱼岛主权”的宣传册,并向日本国外投放。同时,日本外相玄叶光一郎也于16日到19日访问英法德三国,阐述所谓“钓鱼岛不论是在历史上还是国际法上都是日本的固有领土”这一主张 。玄叶表示,此行的目的是“希望能够有助于形成对日本有利的国际舆论网”。

  如何阐述主权争议困扰玄叶

  但日本《朝日新闻》对此评论称,此前政府一直强调“不存在领土问题”,因此如何作说明让玄叶外相烦恼。《朝日新闻》认为,在主权争议问题上,第三国向来不予表态。对上述三国而言,恐怕“不会偏向日中任何一方”。玄叶也一直在为采取何种阐述手法而困扰,其说明能否奏效只能“听其自然”。

  法英德“缺乏热情” 玄叶恐“白跑”

  16日,《朝日新闻》报道玄叶出行欧洲三国时称,法英德对此“缺乏热情”。该文称,在欧债危机愈演愈烈的情况下,欧盟国家并不想失去中国支持,和中国作对恐怕是自讨苦吃,而玄叶的欧洲行恐怕是“徒劳”。

       编辑:鞠澄昊

热词:

  • 日本
  • 国际理解
  • 遇冷
  • 宣传册
  • 大使馆