央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

9.5万美国人争当“大熊猫守护使”的头衔

发布时间:2012年10月18日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月16日至17日,“2012年成都全球招募大熊猫守护使”活动北美分赛区半决赛在华盛顿举行。来自美国、加拿大和巴西的24位选手参与角逐,其中4名优胜者将赴成都参加总决赛,与另外12名分别代表中国、亚洲其他国家以及欧洲地区的选手争夺3个“大熊猫守护使”的头衔。

  参加北美分赛区半决赛的24位选手个个都有大熊猫情结。来自加利福尼亚州洛杉矶市的迪安·克兰福德,出生于1957年,是参赛者中年龄最大的。她曾多次前往美国圣地亚哥动物园看望居住在那里的大熊猫。为了与大熊猫亲密接触,她还专门参加了动物园的暑期工作。2008年5月,克兰福德从电视上得知中国四川汶川发生大地震,许多大熊猫受到了惊吓,那里的大熊猫栖息地也遭到破坏,她就做出了“一生中最疯狂的事情”。5月13日,克兰福德开始办理赴中国的签证,随后乘飞机赶往成都。当听说被解救出来的6只大熊猫已经送到了成都大熊猫繁育研究基地安置,克兰福德特地赶到那里看望这些大熊猫。她说:“我在成都停留了两天,每天都去大熊猫基地。”

  同样来自加利福尼亚州的丽莎·弗雷德斯蒂是1979年与大熊猫结下不解之缘的。她当时在北京当英语老师,在参观北京动物园时第一次看到了大熊猫。如今,弗雷德斯蒂是一名作家,能讲一口流利的汉语。她创作的一部以环保为主题的小说即将出版,其中有关于大熊猫的情节。弗雷德斯蒂致力于通过文学创作唤起人们的环保意识。她说,用讲故事的方式来提醒人们保护环境和珍稀物种,比简单的说教更有效。

  来自亚利桑那州的艾希莉·贾戈尔在回答参与这次选拔活动的原因时说:“我关注大熊猫的保护,是因为大熊猫能够把世界上所有的人都汇聚在一起,不论老少。如果失去这样的物种,将非常可悲。参加这个活动能让我全身心投入其中,没有比它更好的形式了。”

  来自佛罗里达州的艾什莉·罗伯逊是2010年第一届6名“大熊猫守护使”之一,她认为当“大熊猫守护使”是改变一生的难忘经历。罗伯逊兴奋地说:“在和大熊猫宝贝近距离接触以后,你会发现每只大熊猫都有不同的个性,你也会知道它们有多聪明。”罗伯逊表示,将继续当好大熊猫的“代言人”,为保护大熊猫而奔走。

  来自成都大熊猫繁育研究基地的专家沈富军指出,一些人对大熊猫有不正确的认识,认为大熊猫是神秘的动物。他希望通过这次选拔活动,特别是通过媒体的传播,把大熊猫的知识传播出去。沈富军说,选拔“大熊猫守护使”,不仅看选手是否热爱大熊猫,是否具有关于大熊猫饲养、繁育和疾病防治等方面的专业知识,还要看其向公众传播大熊猫知识、增强公众保护珍稀物种意识的能力。

  “大熊猫守护使”招募活动于今年9月启动。美洲地区的选拔活动由成都大熊猫繁育研究基地、篮球运动员姚明发起的姚基金以及国际环保组织野生救援协会共同举办。在前期网上招募和选拔活动中,美国共有9.5万人报名,是中国以外报名人数最多的国家。野生救援协会创始人彼特·奈特说,这是一次广泛的公众教育活动,旨在唤起公众保护大熊猫这一象征和谐、可爱的珍稀动物的意识,并争取公众的支持。

热词:

  • 大熊猫栖息地
  • 大熊猫守护使
  • 克兰福德