央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日首相引用战时旗语激励自卫队(20121016)

发布时间:2012年10月17日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 a7da3b807cbd4fcaa2338aafbb8ffb77

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:日本多家媒体以及日本防卫省都发布了消息称,七艘中国军舰通过钓鱼岛以南200公里的海域,我们现在看到的画面就是日本的NHK电视台提供的相关的资料。日本方面就此也向中国提出了交涉,今天下午,中国国防部在接受媒体采访的时候表示,中国海军舰艇在相关海域进行例行训练和航行是正当、合法的。国防部还指出,近日,日方派出军用飞机前往钓鱼岛海域附近活动,严重侵犯了中国的主权权益。今天我们第一个话题将就此展开讨论。演播室请到的是清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永,也是日本问题专家。还有中国国际问题研究所研究员腾建群先生。

  首先问一下腾先生,像这样的日本国防部提到的军用飞机到钓鱼岛附近海域进行活动,是不是应该说是严重侵犯了我们的权益和主权?

  腾建群:应该是这样的,包括反潜巡逻机,包括海保厅的水面舰艇,始终采取一种只要我们的军舰一出现,他马上,而且接力式的,一站一站,一直跟得很久很久。我觉得现在日本有点神经过敏,对我们的军舰出岛链,在炒作这个问题。

  主持人:有点小题大作。

  腾建群:前不久七艘舰从这儿出去的,我认为这次是返航,训练完了肯定要回来。按照海军2010年发的战略要求,坚持近海防御,但是也要提高自己的远洋合作能力,执行安全领域。现在看来,明显加大了近实战的演练活动,同时,我们还提出了要逆行性的进行包括远航训练在内的这样一些训练,所以我认为是非常正常的训练,没有必要大惊小怪。我觉得现在只要我们的军舰一出现在这个地方,日本就非常紧张,而且炒作这个事,跟钓鱼岛没太大的关系。

  主持人:刘先生怎么看待最近双方,日本方面所谓的我们的军舰的活动,而日本也在出动军用飞机在这一带活动,军事上的活动您怎么看待?

  刘江永:实际上有两个层面,第一是关于中国的海军舰只,通过公海,实际上是国际水域。从日本的观点来看,实际上日本也知道,就是站在日本的立场上,他也认为这并不违反国际法。

  主持人:对。

  刘江永:但是他对中国海军的壮大本身感到担忧,有一个原因,他对中国的战略定位问题,如果美国是他的盟友,美国越强大,他越感到放心。他主要把中国定位为他需要防范的对象。第二,他担心中国的潜艇进入深海,为什么?因为在东海它的水域,水比较浅,他通过声纳,通过反潜机,可以知道你的行踪。但是一旦中国的舰艇越过了公共海峡,进入太平洋的深海,这个部分有6000米到8000米的深水,这种情况下捕捉非常困难。如果潜艇绕到日本的周边去,他就感到很担心。

  另外一个问题,日本的一些舰只或者飞机,在中国的钓鱼岛附近海域进行活动,我认为过去一段时间,其实我们并没有非常的对它提出一些质疑,但是由于什么呢?两个问题,一个是他对中国的军舰航行进行递进侦查、跟踪,这样容易造成危险。第二,这个地方实际上是中国的领土和领海,过去我们认为因为双方搁置这个问题,所以我们不主动采取行动。但是现在它的飞机或者军舰,或者是海保厅的船只进入钓鱼岛及其相关海域,中方就要提出交涉。

  主持人:接下来我们还要谈另外一件事,就是在10月14号的时候,日本自卫队在位于神奈川附近的相模湾进行了大规模的叫阅舰式,45艘舰艇,45架飞机,8000余名自卫队参加了这次检阅。日本首相野田佳彦也出席了这个检阅,并且来训话。然而他的训话内容引起了很多媒体的关注和解读。野田不仅宣读了就日本帝国海军学校的口号,而且还用日本大战当中悬挂的Z字旗语,来激励自卫队的官兵。野田佳彦的这些言行到底怎么解读?他透彻出了一种什么样的背景。我们首先通过一个短片了解一下相关的情况。

  解说:本月14号,日本海上自卫队在位于东京以南的相模湾举行了大规模阅兵式。首相野田佳彦、海上自卫队幕僚长河野克俊、自卫舰队司令松下泰士等高级官员出席了活动。日本海上自卫队的海上阅兵式又称阅舰式。阅舰式上,除日本海上自卫队的45艘舰艇和45架飞机外,美国、澳大利亚和新家坡的海军也各派出一艘舰艇参加了阅舰式。参加阅舰式的人员总计达8000名。

  阅舰式上,海上自卫队展示了宙斯盾护卫舰、潜水艇、扫雷艇、LC-AC气垫登陆艇、导弹艇、P3C反潜巡逻机、水上飞机等武器装备,演示了舰艇战术编队、海面救援、飞机反潜、海上加油等海战技能。在检阅了舰艇和潜水艇的表演后,首相野田佳彦登上直升机驱逐舰、海马号护卫舰,向自卫队进行训话。野田佳彦说:日本自卫队正面临前所未有的艰难局面和巨大压力。希望你们在面对困境时,冷静沉着地思考该如何去做,以国家利益为首,相信自己日常练就的能力,果断应对各种局面。

  日本海上自卫队阅舰式每三年举行一次,按日方说法,阅舰式是为提高自卫队队员士气,向海外展现自卫队的风采,所举办的大型海上活动。本次阅舰式有两大特点:一是从2000年以来,日本海上保卫厅由于业务问题,首次缺席。二是自2002年以来,首次由国外舰艇参加阅舰式。

  主持人:刘先生,野田在训话的时候,刚才话我们也听到了一段,其实他其中一个含义就是自卫队应该构筑动态的防卫能力。您怎么解读他的训话这里的含义?为什么要强调动态防卫能力?

  正在评论:野田:构筑动态防卫能力果断应对

  专家观点:野田在给自卫队打气

  刘江永:这是和2010年末,日本通过了一个新的防卫计划大纲相关的,因为这个大纲是战后日本第四次制定防卫计划大纲。其中提到一个重要的概念,就是把过去日本在全国平均部署军事力量,防卫力量这种战略部署,改为什么呢?就是能动的或者机动性的,重点加强西南诸岛的防卫态势,这是一个非常大的变化。所有部队的部署,以及未来自卫队之间的协调作战,都是要以这个为基本的指导方针进行的。这次野田的讲话,实际上很重要一个信息,就是给日本的海上自卫队打打气。他这里边用了一句话,叫做前所未有的外部的重大压力,注意他说前所未有,这个讲得非常夸张。如果说上升到太平洋战争,也能叫前所未有吗?实际上没有点中国,也没有点朝鲜的名。实际上他指得最近和钓鱼岛相关的来自中国的压力。所以我想意图也是十分清楚的。

  主持人:接下来腾先生给我们解读一下,他在训话当中,因为很多媒体注意到了,用了所谓战时的Z字旗旗语,这里边我们也有一些相关的图板,关于Z字旗的背景。这里边还宣读了就日本帝国海军的一些口号,这是Z字旗的背景,表明用Z26个英文字幕的最后一个,意味着此刻已经是最后时刻,没有任何退路。日本酒海军学校的校训在屏幕上可以看到,我就不一一念了,检阅的时候使用了一下。很多媒体解读,很深层了,您的解读呢?

  专家观点:错误的历史观让野田一错再错

  腾建群:应该说一句话,错误的历史观导致野田现在错误的决策。因为野田本人出身在军人家庭,他的父亲是空降兵,所以在这种环境下成长起来的这代人,对历史的认识是很偏颇的,没有对历史清算。所以,导致现在他对于一些二战结束的安排,比方说一些划界问题、岛屿的归属问题,他认为日本应该强行占领,而不是尊重二战以后划定的界限。这个界限应该是二战打出来的,不是说你说是你的就是你的。从现在看,野田已经走到这步了,他现在已经没有退路了,他只能更加强硬的表现出这个姿态。所以,我认为我们没必要抱更大的幻想,包括像有些人提出来的共同管理钓鱼岛,日本前两天放出风来,要谈妥协方案,我觉得这个都是烟雾的。野田退的话就等于他已经错了,所以历史观决定了他的决策往哪方面走,所以目前看,野田之所以能走到这步,跟他对历史的认识,对日本过去侵略主义和军国主义的做法,都是密切相关的。

  主持人:没错,就像你说的,无论是校训也好,还是Z字旗也好,而且刚才画面里看到了,让人闻到了一种过去的味道。刘先生,如果我没记错的话,已经很多年我们不太看见这种景象和这样的话语,和这样的东西出来,对整个东北亚国家,包括东南亚国家传递什么信号?

  专家观点:日本在对邻国发出威胁的信息

  刘江永:我认为是非常带有威胁性的信息出来,日本战后是走和平发展道路,但是的确存在着复古、复旧思想的阴影。因为他只是在社会上一些右翼势力的喧嚣,这是一回事。如果他出于日本的首相,在大庭广众之下反复这样宣传,就意味着什么呢?日本这个国家走向出了问题,它的发展方向出现了一些危险的信号。野田曾经在国会,两次公开宣称,如果海上保安厅不能够应对钓鱼岛这个地区的,他叫尖阁列岛不能应付事态,他将出动自卫队。所以,这些已经在日本引起一些人认为是值得警惕的,或者是直接对他这种说法提出了一些不同的看法。日本老百姓我想未来会越来越关注这个问题,过去在日本,一般提到军队,通常是在战后对日本的陆军,旧陆军,都觉得很野蛮,很粗鲁,但是对日本的海军,在日本公众当中的心理,其实跟陆军还是不一样的感觉,他最容易发展的是海军,因为海军在一般的日本公众当中觉得比较酷,比较潇洒,而且不像陆军那么野蛮。在海上作战,是保卫日本的海疆。所以,在日本发展海军,民众间的阻力是最小的。所以在这个意义上,野田不断在阅舰式上表态,实际上也是要突破一般民众心理对日本未来的担忧,进一步实际上推行他对中国强硬的政策。

  主持人:这个的确很多媒体在担忧,这是不是透露出一种所谓的要恢复所谓军国主义的梦想。另外,刚才刘先生也说到了,是,日本的海军军服也挺酷的,但是别到时候把山本五十六,把这些东西再搬出来,二战,这是已经定性的事情。

  接下来还要关注的是马上日本跟美国又要来一轮军演了,到底是怎么回事,我们稍候继续。

热词:

  • 日本
  • 首相
  • 战争
  • 旗语
  • 自卫队