央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国首相签署苏格兰独立公投协议 2014年秋季将公投

发布时间:2012年10月15日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦10月15日电(记者 骆珺 姜鲁榕)  英国首相卡梅伦同苏格兰首席部长萨蒙德15日在爱丁堡签署了苏格兰独立公投协议。根据协议,苏格兰将在2014年秋季就其是否脱离英国独立举行公投。

  英国首相府发布的声明说,根据该协议,公投只设一个问题,即“苏格兰是否从大不列颠及北爱尔兰联合王国分离出去”。参加公投的苏格兰选民最低年龄为16岁。

  去年5月,萨蒙德领导的苏格兰民族党赢得苏格兰议会多数席位,着手为争取苏格兰独立启动公投进程。今年1月底,萨蒙德向苏格兰议会提交独立公投计划,经过与英国方面谈判,双方最终在协议中确定了具体投票内容和选民范围。

  苏格兰1707年成为英国的一部分。苏格兰议会于1999年成立,在地方政务、司法、卫生、教育等方面享有一定的立法权和行政权。

  对于苏格兰独立一事,卡梅伦表示,虽然他将为“维护联合王国据理力争”,但最终将由苏格兰人民作出这个“历史性的决定”。

  萨蒙德此前表示,如果苏格兰独立,仍会将英国女王伊丽莎白二世奉为国家元首,但“不会让我们年轻的士兵卷入伊拉克战争这样非法的战争中,也不会在苏格兰领土上保有核武器”。

热词:

  • 苏格兰民族党
  • 英国首相
  • 卡梅伦
  • 留言评论