央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

柬埔寨举国悼念西哈努克

发布时间:2012年10月15日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间10月15日,柬埔寨民众在首都金边皇宫前哀悼前国王西哈努克。柬埔寨王国政府当日早晨发布官方公告说,柬埔寨前国王诺罗敦·西哈努克当天凌晨在北京逝世,终年90岁。

  当地时间10月15日,柬埔寨民众在首都金边皇宫前哀悼前国王西哈努克。柬埔寨王国政府当日早晨发布官方公告说,柬埔寨前国王诺罗敦·西哈努克当天凌晨在北京逝世,终年90岁。

  中新社金边10月15日电 题:柬埔寨举国悼念西哈努克

  中新社记者 杨强 周利朔 王雪

  柬埔寨前国王诺罗敦·西哈努克15日凌晨在中国逝世,终年90岁。消息传来,柬埔寨举国哀悼,人们纷纷表达哀思说:“我们失去了一个好父亲”,并评价说:“国父是一个伟大的人”。

  西哈努克逝世,适值柬埔寨三大重要节日之一——亡人节期间,从10月14日至16日柬埔寨举国放假。15日,中新社记者在暹粒看到,这里的民众扶老携幼,络绎不绝前往当地各大小寺庙祭拜先人,并举行重要的家庭野餐活动。

  柬埔寨国家电视台今天发布政府公告,向全国民众宣布了西哈努克逝世的消息。一名要求匿名的高级官员说:“对柬埔寨来说,这是一个巨大的损失。听到这个消息的时候,我当场落泪了。”

  “我们全家人听到(国父逝世)这个消息,都非常惊讶和痛心。很遗憾,我们失去了这么伟大的一个人。”在著名的吴哥窟景区,正在与家人举行野餐活动的督那洛(音)对中新社记者说。

  居住在首都金边的柬埔寨华人后裔黄桂利说:“我父亲今天早上5点多钟去晨练就听说了这个消息。这实在是令人遗憾,我们家人都感到很沉痛。”

  柬埔寨一家知名电台的年轻主持人,当天在主持直播节目中提及西哈努克逝世的消息时,突然情难自禁,痛哭起来。他的情绪瞬间感染了无数守候在收音机旁的听众。

  柬埔寨知名华报《华商日报》总编辑刘晓光一早接到朋友发来的简讯,也感到惊愕不已。“对于我们这些出生较早的人来说,西哈努克是一个非常熟悉和非常亲切的人。他为柬埔寨的独立,以及促进柬埔寨和中国人民的友谊和交往作出了巨大的贡献。他是值得我们尊敬和爱戴的人。”

  亡人节期间,柬埔寨几乎所有的寺庙都成为民众聚集和交流的重要场所,西哈努克逝世的消息在这里经过人们的口耳相传,迅速在全国各地传播开去。

  从今天上午开始,柬埔寨皇宫、总理府、国家大小机构以及全国平民家庭都降下半旗,对西哈努克的逝世表示哀悼。

  在著名的旅游地区暹粒,中新社记者看到,6号国道两旁的所有酒店宾馆都降下半旗。“国父是柬埔寨的好国王,人们非常爱戴他。”RoyalEmpirc酒店工作人员Sela说。

  柬埔寨当地一家知名网络15日援引西哈努克前任助理以及相关官员的话表示,国父遗体将在国王护送下,于10月17日从中国送回到柬埔寨首都金边,葬礼将安排在王宫旁边的王家田举行。

热词:

  • 首都金边
  • 华商日报
  • 逝世
  • 西哈努克