央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾政府与反叛武装“摩伊解”签协议

发布时间:2012年10月15日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为在菲总统阿基诺(后右一)、马来西亚总理纳吉布(后右二)及“摩伊解”主席穆拉德·易卜拉欣(后右三)见证下,菲政府首席谈判代表利昂宁(前右一)、马来西亚和平协调员(前右二)与“摩伊解”首席谈判代表伊格巴尔(前右三)在和平协议上签字。中新社发 张明 摄

  中新社马尼拉10月15日电(记者 张明)  菲律宾政府与国内最大反政府武装“摩洛伊斯兰解放阵线”(“摩伊解”),15日在菲总统府马拉卡南宫正式签署历史性的“框架协议”,为菲南部地区带来和平曙光。

  主要在菲南部地区活动的“摩伊解”现有约1.2万名武装人员,自上世纪70年代末成立以来,与菲政府军间持续冲突,已造成十多万人丧生,也让菲南部地区发展严重阻滞。菲政府从1997年开始与“摩伊解”和谈,历经15年的马拉松谈判,一周前双方在马来西亚首都吉隆坡达成一项“框架协议”,同意在菲南部建立名为“邦萨摩洛”(Bangsamoro,亦译为“摩洛国”)的新政治实体。

  15日下午,在菲总统阿基诺、马来西亚总理纳吉布和“摩伊解”主席穆拉德·易卜拉欣见证下,菲政府首席谈判代表利昂宁、“摩伊解”首席谈判代表伊格巴尔以及马来西亚和平协调员三人在框架协议上签字并交换文本,在场的数百位菲律宾政府高官、国会参众两院议员、“摩伊解”代表以及外国驻菲使节报以热烈掌声。

  阿基诺在协议签署前致词称,这份框架协议将为菲南部棉兰老岛奠定真正的持久和平,但要完全收获其成果,双方还有许多工作要做,“需要制定更具体的步骤和程序”。他表示,菲律宾政府致力于让“摩伊解”转型成为一个真正的政党,以促进整个地区转型为“真正和平与进步之地”。

  正在对菲进行首次正式访问的马来西亚总理纳吉布也发表讲话,称赞这份框架协议标志着菲律宾南部新时代的开启,“在经历数十年的冲突之后,和平已触手可及”。他强调,马来西亚会与菲律宾政府及“摩伊解”一起努力,推动早日签署最终和平协议。

  虽是首度踏足马拉卡南宫这一菲国政治权力中枢,“摩伊解”主席穆拉德·易卜拉欣在致辞时却显露轻松之意,一句对总统妹妹克里斯·阿基诺的问候,引发一片笑声,也让会场气氛轻松不少。他诉诸感性地表示,祈愿不要再在南部地区看到难民营,不再看到老弱妇孺生活在痛苦之中。

  菲律宾官员早前透露,在框架协议签署后,菲总统阿基诺会颁布行政命令,组成过渡委员会着手制定“邦萨摩洛基本法”。“摩伊解”首席谈判代表伊格巴尔当日在签署仪式后的记者会上透露,双方谈判小组计划11月份在吉隆坡举行新一轮会谈,就最终和平协议展开讨论。菲政府谈判代表利昂宁也证实,下次会议双方会讨论框架协议附录中涉及的协议。

  菲华文报章《世界日报》当天发表社评指,签署框架协议对南部和平和经济发展具有重大意义,但这仅仅是一个开始,从这张“路线图”走向终点还有很长的时间和很长的道路要走。“现在仅仅是出现和平的曙光,最终实现南部和平还要很大的努力”。

热词:

  • 摩伊解
  • 框架协议
  • 武装人员