央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

泰国动用机场货仓存大米 推行高价收购大米政策是主因

发布时间:2012年10月15日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 蔡建新):最近一段时间以来,泰国政府的大米库存压力越来越大,全国各地的政府粮仓爆库。近日,英拉政府不得不借用曼谷廊曼机场货物仓库和军方的仓库存放大米。泰国当地媒体认为,英拉政府推行的高价收购大米政策是导致出现目前这种状况的主要原因。

  泰国是世界著名的大米生产和出口国,从上世纪60年代起,泰国就一直占据着全球最大大米出口国的地位,每年出口大米在800至1000万吨左右。去年,泰国出口大米超过1000万吨,出口额1960亿铢(约合65亿美元)。虽然泰国是世界大米出口大国,然而长期以来,粮农的利益却得不到保障。由于大米收购商联合压低收购价格,使粮农不得不以每吨约800-900铢(约合270-300美元)的低价把大米卖给收购商,很多农民对此非常不满。

  2011年6-7月间,英拉·西那瓦在参加泰国总理竞选活动中多次向选民承诺,如果当选总理,将推行一系列惠农政策,尽最大努力帮助农民增加收入,提高农民的生活水平。英拉·西那瓦当选总理后,立即推行高价收购大米政策,政府以高于市场价的每吨15000铢(约合500美元)价格从粮农手里收购大米,然后再把收购来的大米进行拍卖,或通过其他渠道出售。

  英拉政府推行的粮食收购政策受到了广大粮农的欢迎,粮农纷纷把大米卖给政府。但由于政府的大米收购价远高于市场价,因此在拍卖及寻找其他销售渠道时遇到了重重困难,拍卖成功的数量十分有限,这导致政府粮仓的库存压力不断加大。据泰国相关部门统计,目前全国大米库存量已经超过1200万吨,为近50年来最高,全国各地政府粮仓已经爆库。

  由于出现上述问题,最近一段时间以来,泰国最大的反对党民主党不断抨击英拉政府的大米收购政策。民主党说,英拉总理推行这一政策实际上是一种政治投机行为,其主要目的是为了博得选民手中的选票,为赢得下一次大选铺路。民主党还指责部分政府官员在收购大米的过程中进行暗箱操作,徇私舞弊,中饱私囊,严重损害了国家和农民的利益。

  部分泰国经济界的学者也对英拉政府的粮食收购政策提出质疑。不少学者认为,英拉政府的粮食收购政策违背了市场规律,削弱了泰国在国际大米市场上的竞争力,同时使泰国背负了沉重的财政负担。

  面对反对党的抨击和专家学者的质疑,英拉总理12日在接受记者采访时回应说:“粮食收购政策是一项惠农政策,目前这项政策正顺利地实施,没有任何问题,年底政府公布的一系列相关数据将可以说明一切问题。”同一天,商业部长汶颂·德里耶披隆胸有成竹地对记者说,“目前大米库存量稍大并不会带来任何问题,因为泰国已经和4个国家签署了政府间大米购销合同,泰国商业部的目标是,在明年年底前,通过签署政府间大米购销合同方式向国外出口730万吨大米。另外,泰国需要保持相当数量的粮食库存,以确保粮食安全。汶颂还说,对泰国来说,“全球最大的大米出口国”这个称号并不重要,泰国重视的是不断提高大米的质量和出口价格,以便使农民从粮食出口中获得更多的实惠。 

  无论如何,英拉政府的粮食收购政策给今年泰国的大米出口带来了不小的影响却是个不争的事实。泰国权威的研究机构开泰研究中心最近表示,由于目前泰国大米的出口价格明显高于其竞争对手越南和印度,今年泰国的大米出口将面临严峻的挑战。该研究机构预计,今年泰国大米出口量与2011年相比将出现明显下降,如何促进未来的大米出口,将是泰国政府需要认真面对的问题。关于泰国大米收购政策是否会推高国际粮食价格问题,分析家普遍认为,目前全球粮食产量稳定,供需基本平衡。因此,泰国政府推行的高价收购大米政策,基本上不会对全球粮食价格造成明显的影响。

热词:

  • 惠农政策
  • 大米市场
  • 泰国总理
  • 留言评论