央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

40年前坠机幸存者坦白心声 曾为求生吃伙伴尸体

发布时间:2012年10月15日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  40年前幸存者获救时拍下的影像。

  罗伯特。

  1972年,坠机生还者的食人肉求生事件,震惊全球。事隔四十年,其中一名生还者接受采访,剖白面对绝境时迫不得已食人肉求生存的内心挣扎,道出为了活着回家再见母亲,跨越了道德界限的障碍。获救后他虽然重新过上正常生活,但终生面对着“食人”的谴责。

  广州日报讯 10月13日是乌拉圭坠机惨剧发生四十周年,现年59岁的幸存者乌拉圭人罗伯特现已是心脏专科医生。

  1972年10月13日,他所乘的飞机由乌拉圭起飞后,在智利与阿根廷之间的安第斯山脉雪山坠毁,29人先后死亡。他和另15人大难不死,但面对雪山夜晚摄氏零下四十度的严寒,缺水缺粮。为了求生,他提议众人吃死者尸体维生,等候72日后终于获救。

  罗伯特曾想过一死了之,但想着自己若死去,母亲会伤心欲绝,这使他下定决心食人肉:“我想到母亲,只想尽可能生存回家见她。我吞下了一块(人肉),(心理上)跨进了一大步。假如我死,那只是我的事,但如果造成其他人的痛苦,我无法忍受。我为了母亲尽力而为,这是让我生存下去的动力。”

  即使罗伯特与其余15名生还者归国后被奉为“英雄”,但更多人认为他们是食人族。罗伯特辩解,当时在山上只想着求生:“我只想到吃什么、在哪里安身,一切回归最基本。”劫后余生,罗伯特变得更享受生命:“生命很简单,只是我们令它变得复杂。” (宗禾)

  1972年10月13日,乌拉圭一支橄榄球队及其亲友共45人乘坐的包机在安第斯山脉坠毁,16人当场死亡,幸存者被困在冰天雪地中。随后的几个星期里,又有13人因伤口感染、雪崩和饥饿相继死去。为了生存, 球员 们靠吃罹难同伴的尸体活了下来。

  这起坠机食人肉事件启发了全球多部影视作品。其中1993年好莱坞电影《天劫余生》(Alive),便是以此为蓝本。这部电影曾引发了美国社会上激烈的生命与道德的辩论。

热词:

  • 食人
  • 坠机
  • 球员
  • 乌拉圭
  • 留言评论