央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

24名前政权高官被判无罪 埃及新总统上台后再起冲突

发布时间:2012年10月15日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月12日,埃及首都开罗数千名示威者在市中心的解放广场发生冲突。

  24名前政权高官被判无罪

  埃及新总统上台后再起冲突

  大批示威者12日在埃及首都开罗解放广场冲突,至少110人受伤。媒体解读,涉嫌在去年政治动荡期间参与袭击示威者的前政权高官获判无罪,是冲突直接导火索。

  冲突双方互掷石块和燃烧瓶

  数以千计示威者当天聚集在解放广场,分为两个阵营。一方打出支持总统穆罕默德·穆尔西和穆斯林兄弟会的标语,另一方高喊反对穆尔西和穆兄会的口号。

  反对者喊道:“下台!受操控的政权下台!”总统支持者则高呼穆尔西的名字,予以回应。

  穆尔西支持者随后推倒位于广场一侧、用于宣讲反穆兄会口号的临时讲台,引发两方阵营的人员肢体冲突、互掷石块和燃烧瓶。

  目击者说,两辆运送穆兄会支持者的大巴遭焚烧,腾起浓烟。

  埃及官方媒体援引卫生部的信息报道,至少110人不同程度受伤。

  质疑总统没有兑现竞选承诺

  路透社解读,12日街头暴力是穆尔西就任总统以来,他的支持者和反对者之间首次爆发冲突。

  几天前的一桩案件判决是冲突导火索之一。开罗刑事法庭10日就去年政局动荡期间发生的一起示威者遇袭案作出判决,裁定涉案24名前政权高官无罪。

  埃及去年1月爆发大规模反政府示威,时任总统胡斯尼·穆巴拉克2月下台。多名前政权官员随后因涉嫌杀害抗议者和腐败受到审判。穆巴拉克本人今年6月获判终身监禁,罪名是没有阻止暴力冲突,致使示威者丧生。

  除不满判决结果,示威者对穆尔西上任100天的执政表现颇有微词,质疑他没有兑现竞选承诺,要求再次解散制宪委员会、重新制定宪法。

  埃及内阁12日晚些时候发表声明,谴责当天冲突阻碍政府在政治和经济领域所作努力。声明说,总理希沙姆·甘迪勒“呼吁身处解放广场及其他地点的所有示威者避免做出有损新埃及形象的举动”。

  同一天,穆尔西在海滨城市亚历山大一座清真寺发表讲话,承诺把涉嫌杀害示威者的前政府官员绳之以法。埃及中东通讯社援引他的话报道:“我们永远不会无视那些犯下反国家和腐败罪行的人。”

  链接

  穆尔西罢免总检察长遭抵制

  埃及“法官俱乐部”12日说,他们支持总检察长阿卜杜勒·马吉德·马哈茂德拒绝离职的决定,批评总统穆罕默德·穆尔西的解职令损害司法独立性。

  西方媒体分析,马哈茂德之所以遭解职,是因为前一天24名在去年政局动荡期间涉嫌袭击示威者的前政要获判无罪,引发民众不满。

  穆尔西11日签署总统令,解除马哈茂德总检察长职务,让他出任埃及驻梵蒂冈大使。总检察长一职将由马哈茂德的一名助手暂时接管。

  总统令发布数小时后,马哈茂德发布声明,强调自己仍在办公室工作。

  开罗刑事法庭10日就去年政局动荡期间发生的一起示威者遇袭案作出判决,裁定涉案的24名前政权高官无罪。

  一些不满无罪判决的民众随即示威,抗议检方提供证据过轻,随即迁怒于马哈茂德,指责他是穆巴拉克旧政权的代表。

热词:

  • 埃及
  • 开罗
  • 无罪
  • 政权
  • 总统