央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:在野党加强攻势联手“逼宫”

发布时间:2012年10月08日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d4812b9290784f1691ba77c978d1dadb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:面对在野党不断施压,要求日本首相野田佳彦兑现解散众议院提前大选的承诺,野田在7号表示,他希望最早本周内举行民主党、自民党和公明党三党的党首会谈,但重申不会在党首会谈上宣布解散众院的时间。

    野田表示,希望在11号与干事长等新任领导会晤后,尽快举行民主党、自民党和公明党三党的党首会谈,以在赤字国债发行法案及众议院选举制度改革法案的通过上谋求两党的支持。三党党首的会谈最早或于本周内举行。而对于在野党反复要求的近期内解散众议院一事,野田表示,他没有忘记自己的承诺,但解散的具体日期不应该在这时候就对外界透露。他还说,现任自民党总裁安倍晋三以前也当过首相,对这点应该很清楚才对。

    同一天,公明党党代表山口那津男在札幌市发表演讲,再次要求野田佳彦在年内解散众议院,进行新一轮大选。山口说,如果野田要在接下来一系列法案的通过上得到在野党的支持,就必须明确表明解散众议院的时间。5号,山口曾和安倍举行会谈,两人达成一致,将进一步给野田施加压力。安倍6号明确表示,出任自民党总裁不是终点而是起点,他誓言将在下届众院选举中夺回政权。

    根据安排,日本临时国会将于10月召开,届时,安倍领导的自民党可能迫使野田兑现解散众议院提前大选的承诺。而据日本国内最新的民调显示,支持安倍晋三当选下届日本首相的民众占到41%,而现任首相野田佳彦的支持率仅有28%。 

    编辑:王青涛

热词:

  • 日本
  • 在野党
  • 逼宫