央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒称西方制裁伊朗取得效果 或难使其政权就范

发布时间:2012年10月08日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原题 法媒评述西方制裁难使伊朗就范

  【法新社巴黎10月7日电】分析人士说,伊朗货币不断贬值引发的抗议活动震动了德黑兰,这暴露出伊朗社会深藏的紧张因素和西方制裁取得的效果,但这仍不能表明德黑兰政权正面临真正的威胁。

  虽然西方希望以色列口中的“波斯湾之春”能成为现实,但专家称,德黑兰政权依然牢牢掌握着大权,虽然受到了制裁,但绝大多数伊朗人仍旧支持本国的核计划。

  巴黎国际关系与战略研究所的蒂埃里·科维尔说:“虽然人们对经济制裁感到不满,但这就一定会促使他们推翻现政权吗?我不这么认为。”

  科维尔表示,伊朗人“大多支持”核项目,并且愿意抵制制裁。

  他说:“西方试图让伊朗走向失控,借此希望伊朗发生政治变革,导致其停止开展核项目,但这种策略很不靠谱。历史上,伊朗一直是一个欲与西方压力相抗衡的国家。我们不能再指望制裁机制起作用,这只会让已经穷苦不堪的伊朗人变得更穷。”

  华盛顿乔治敦大学副教授保罗·沙利文说,不断扩大的货币危机会给德黑兰政权施加压力,在支持经济发展的同时,德黑兰可能拿不出足够的美元储备来支持里亚尔。

  他说:“大概从去年开始,(里亚尔兑美元)汇率就一直在下滑。”他还表示,“在危机结束前,汇率可能会降到50000∶1,甚至更低。要是他们真有金融实力支持里亚尔,他们早就行动了”。

  科维尔说,制裁措施的累积影响可能会激起公众真正的怒火。

  他说:“人们迟早会发现,他们面临的情况很糟糕。经济目前基本上靠走私来维系,人们可能将面临通胀和潜在的动荡。”

热词:

  • 政权
  • 德黑兰
  • 外媒
  • 制裁机制
  • 制裁措施
  • 里亚尔
  • 核项目