央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国延长弹道导弹射程 专家称半岛局势不会失控

发布时间:2012年10月08日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原题:韩美商定扩大韩国弹道导弹射程 专家称半岛局势不会就此失控

  韩国总统府7号宣布,韩国已经和美国商定,将韩国弹道导弹射程从原来的300公里增加到800公里。这意味着从韩国中部地区发射的弹道导弹能够覆盖朝鲜全境。韩国提高导弹射程,其军事意义何在?朝鲜方面又会作何反应?韩国此举对朝鲜半岛局势会产生怎样的影响?本网连线环球资讯广播驻韩国记者张玲,介绍一下韩国宣布提高弹道导弹射程的情况。

  记者:韩国总统府青瓦台外交安全首席秘书官千英宇7号在青瓦台举行新闻发布会,发表了《新导弹政策宣言》。根据宣言,韩国弹道导弹射程将从目前的300公里延长至800公里,航程300公里以上无人机的搭载重量也将从500公斤增加为5.2吨。在导弹弹头重量方面,如果射程为800公里,弹头重量将和目前一样保持500公斤;但如果射程被缩小,则允许增加弹头重量。

  这是自2001年以来韩美时隔11年首次修改导弹协议。2009年初,韩国政府组织工作小组确立了韩国有关修改导弹指南的立场,并从2010年9月开始同美方进行修改《韩美导弹框架协议》的谈判。韩方表示,修改导弹协议目的是加强盟国应对朝鲜弹道导弹的能力。

  主持人:在7号宣布提高弹道导弹射程之前,韩国执行的一直是1979年与美国签署的《韩美导弹框架协议》,并在2001年进行过修改。根据协议,韩国不可以开发或拥有射程300公里、弹头重量500公斤以上的弹道导弹。但近年来,韩国国内舆论逐渐认为,《韩美导弹框架协议》制约了主权国家进行自主国防防御的努力,使得韩国无法与朝鲜的导弹威胁相抗衡。那么韩国提高导弹射程究竟有多大意义?对朝鲜半岛局势又会产生怎样的影响?

  记者:中央党校国际战略研究所朝鲜半岛问题专家张琏瑰先生认为,韩国提高弹道导弹射程并没有太大的军事意义。

  韩国宣布上述消息后,有分析认为,韩国的举动会激怒朝鲜。对此,张琏瑰先生认为,此举有可能会使南北双方关系进入新一轮紧张,但半岛局势总体不会失控。

热词:

  • 射程
  • 弹道导弹
  • 千英
  • 韩国
  • 韩美导弹框架协议