央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]六架鱼鹰抵冲绳 另有六架仍待命(20121001)

发布时间:2012年10月01日 23:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0a94b7edcb304478910ff407a0d857e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:在野田佳彦忙于内阁改组的同时,还有一件事情让他颇费脑筋,那就是几天以来,数以千计的抗议人群聚集在岩国市和冲绳县等地,他们喊着“日本全国哪里都不需要鱼鹰”,来抗议美军即将部署鱼鹰的行动。然而今天上午,六架鱼鹰运输机还是按计划飞往了冲绳县的美军普天间机场。美军本月完成对鱼鹰的正式部署,也近在眼前。在中日钓鱼岛问题还未彻底平息,日本国内关于鱼鹰部署的抗议声是一浪高过一浪,这样一个背景之下,美日执意把部署事宜推进的背后,到底是什么原因?接下来我们继续就这个话题探讨一下。

  宋先生首先给我们分析一下,美日现在要执意,不管日本有什么样的抗议,非要让鱼鹰来安营扎宅,目的在什么地方?

  正在评论:六架“鱼鹰”到冲绳 部署在即

  专家观点:部署鱼鹰表面是钓鱼岛 实际是“掉头跑”

  宋晓军:我觉得从技术层面来说,美国确实要替它的CH53,因为CH53服役50多年,零配件各方面都不行了,美国在这儿确实有人,而且他要用得着运输,来回摆渡运输用,跟本岛之间,跟冲绳之间的岛屿之间,或者演习运东西,这是一个必须要用的,这是第一。第二,我觉得有些媒体认为,日本媒体说他是为了钓鱼岛,这是表面上要安抚或者说跟冲绳民众说的,实际上美国是要掉头跑。因为我们看到美国在整个重返东亚的军事战略当中,有一个非常明确的东西,就是美国的兵大部分是要撤离第一岛链的,8000人陆战队,第三远征队,其中4600人到关岛,2500人到达尔文岛,剩下这900人留几个看摊的,还有几百人来回巡游,在东南亚地区。这些地方,这些看摊的人,因为军事上要从最坏的情况考虑,一旦中国和日本打起来,中国肯定第一个就要把冲绳拍了,这些人就得坐这些飞机跑,所以说他主要还是跑,而不是要去进攻钓鱼岛。但是日本媒体把它放得很大,你看,美国人在这儿给我们保着,要弄钓鱼岛,我们要说。其实美国最近这两天都说钓鱼岛这个事,虽然日美安保条约在里边,但是肯定不可能就剩几百人,将来他部署完了之后,将来几百人用这个东西。

  主持人:我们这儿有一个日本时事通讯社的图,把鱼鹰的作战半径已经标得很清楚,我们请导播切一下,在大屏幕上也有。我看了一下,红圈也好,蓝圈也好,基本上都会能够覆盖到中国。那就从客观上来讲,就让人会产生这样的想法,鱼鹰往这儿一放,无论是岩国基地还是普天间,都够得着,等于是对中国也是一种威胁吗?这个看法您同意吗?

  宋晓军:我觉得当然从技术上来讲是这样的,但是美国人,因为鱼鹰替代CH53,美国人在论证鱼鹰的时候,理论指标都很好,一个是作战半径远,再一个,载人多。再一个,他从经济效益上曾经算过,确实比CH53要好,要省钱。但是部署在这儿,他产生这样的距离感,而且由于它有这个性能,所以特别容易让日本的亲美派,或者说要吸中产阶级和底层人骨髓的,也就是消费税的这些人来制造一些东西,就是说你看美国都跟着我们在一起,跟中国弄,你们赶紧把税交了吧,别在这儿抱怨了,他有这个作用。

  正在评论:抗议浪潮为何难阻部署脚步?

  专家观点:鱼鹰不得冲绳民心

  主持人:刘先生给我们解读一下,为什么鱼鹰在日本,特别是在冲绳这么不得人心?

  刘江永:首先是因为“老子”问题,就是冲绳面积不大,都是些岛,但是美国在日本的军事基地,70%多是集中部署在冲绳。第二,冲绳他有一种非常强的“冲绳人”、“琉球人”的认同,从他们的历史上看,一直是受到来自日本的并吞,以及在二战期间,他们是替日本蒙受最大的伤害,或者说打击,冲绳一战……

  主持人:等于有民族上的一种情绪。

  刘江永:对,本来美军要撤普天间基地是冲绳很多人的愿望,现在不仅没撤,反而又搬来六架鱼鹰,等于是在伤口上撒言。所以,冲绳上上下下忍无可忍,今天发动了游行,今后鱼鹰在这儿,实际上我认为进一步埋下了冲绳人民对美国的不满,也可以说不得人心的火种。

  主持人:好的,时间关系就谈到这儿,进一段广告。

  好,感谢收看今天的节目。再见。

热词:

  • 鱼鹰
  • 冲绳
  • 日本
  • 美国
  • 军事