央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外报:中欧关系总体向好 减少“遗憾”应成今后重点

发布时间:2012年09月24日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月20日,第十五次中欧领导人会晤在比利时首都布鲁塞尔举行。中国国务院总理温家宝与欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同出席。中新社发 钟欣 摄

  中新网9月24日电 法国《欧洲时报》24日刊文《中欧关系应尽量减少“遗憾”》说,这些年,中欧关系虽总体向好,也留下不少遗憾。正如温家宝总理所说“为了让欧盟解除对华军售禁令以及承认中国完全市场经济地位,我们努力了十年,但仍很难解决这些问题,对此我深表遗憾”。如果说温总理最后一次出席中欧领导人峰会具有承前启后的作用,那么如何减少双边关系中的遗憾将成为今后中欧关系发展的重点。

  文章摘编如下:

  中国总理温家宝近日来访欧洲,出席第十五次中欧领导人峰会。自中欧建立领导人会晤机制以来,中欧领导人峰会一直发挥关键作用,是中欧之间最高级别的政治磋商机制。

  温家宝在此次峰会上对中欧关系做了评价,并且用“史无前例”一词来形容双方建立在互利共赢基础上的合作,而欧洲方面也对双方合作取得的成果给予高度评价。毫无疑问,这些年中欧关系的发展配得上这样的评价:欧盟已经连续八年成为中国最大贸易伙伴,双边贸易额2011年更是达到5672亿美元;中欧之间还不断加强人文交流,以及在一系列国际事务中的沟通协调。可以说,中欧关系的深度、广度和高度都在不断提升。

  然而,十年中欧关系也留下不少遗憾。“非常坦白地讲,为了让欧盟解除对华军售禁令以及承认中国完全市场经济地位,我们努力了十年,但仍很难解决这些问题,对此我深表遗憾”。如果说中国总理此次出席中欧领导人峰会具有承前启后的作用,那么如何减少双边关系中的遗憾将成为今后中欧关系发展的重点。

  解除对华军售禁令、承认中国完全市场经济地位长期得不到解决,俨然已经成为中欧关系的“老大难”问题。而在这两个问题上的迟滞,也再次反映出欧洲的体制性顽疾——内部缺乏系统的协调机制,就如同在应对此次债务危机中出现的病灶一样,政治决策的无力,直接导致欧洲很难制定和执行对华的统一政策。

  实际上,在欧盟内部,并非缺少支持解除对华军售禁令和承认中国完全市场经济地位的声音,但由于欧盟需要全体成员国一致的决策,所以近年来无论中方怎样呼吁,相关问题始终无法得到解决。由是观之,未来减少中欧关系的遗憾,更需要欧盟部分国家及政治领袖内部消化歧见,对外体现统一。

  那些不支持解除对华军售禁令和承认中国完全市场经济地位的欧盟国家,给出的理由仍旧是中国在在知识产权保护上力度不够,或者诸如此类的原因,却罔顾中国在相关问题上给出的合理解释。其实,背后的政治因素已经十分明显,对华军售禁令和中国完全市场经济地位,早已成为欧洲部分政客对内赚取民意、对外进行牵制的工具。

  中欧关系中的这些遗憾不能尽早解除,不仅延缓了欧盟的决策速度,还直接导致中国在处理双边关系时经常陷入两难、成本过大。这些年,中欧关系虽总体向好,但也呈现出这样的特点:一是中欧之间经贸合作不断扩大,但贸易争端也不断加剧,就在此次温家宝来访欧洲之前,中欧之间还在为光伏贸易摩擦剑拔弩张;二是由于欧洲内部的不统一,中国在处理对欧关系时需要不断周旋于欧盟和某一成员国之间,方能选择利益最大化的合作伙伴。

  应该说,中国在中欧关系处理中的表现一贯积极,并展示出负责任大国的姿态,此次峰会即使令中方“遗憾”,但中国依然承诺以“适当方式”救欧债危机。

  良性的双边关系需要双方尽量减少争端与遗憾。对于中国而言,拓展市场经济的脚步还在继续,政治、社会、文化领域的改革也在不断深入,保持平稳发展,既是中国自身需要,也是对世界的最大贡献;对于欧洲而言,在当前经济增长乏力、债务危机持续的情况下,需要拿出“经济劣势倒逼机制突破”的勇气和决心,进一步激活中欧经贸合作,为中欧关系未来注入一些新鲜的空气。

热词:

  • 中欧关系
  • 完全市场经济地位
  • 解除对华军售