央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度渔民举行海上示威 反对在港口附近建核电站

发布时间:2012年09月24日 05:45 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者王超):23号,数千名印度渔民和反核人士在印度泰米尔纳德邦地区的海港附近,驾驶渔船举行海上示威活动,抗议印度政府在距港口约100公里处修建核电站。本网连线了中国国际广播电台驻印度记者王超,介绍相关情况。

  主持人:这起事件发生在当地时间23号上午,位于印度南部的泰米尔纳德邦杜蒂戈林地区。大约有2000多名当地渔民驾驶着渔船封锁了海港的出海口,高喊着关闭库丹库拉姆核电站的口号,挥舞着印度国旗和各种标语,举行了一场海上示威活动。

  不过,当地警方负责人表示,这场示威活动并没有干扰到港口的正常运行。警方在事先得知示威活动的消息后,及时清理出了一条航道,保障了其他船只正常的进出港。另外,参加示威活动的渔民们虽然情绪十分激动,但大体上还是接受了警方的指挥,现场秩序并没有失去控制。

  主持人:这些渔民为什么这样地反对修建核电站?这一核电站会对他们的生活造成什么样的影响?

  记者:这些渔民认为,核电站一方面是会危害当地的生态体系,破坏他们赖以生存的家园和正常的生产生活。另外一方面也是担心核电站的安全性能,尤其是在去年日本福岛核事故发生之后,这种质疑的声音在印度也越来越大。

  实际上,这已经不是第一次围绕库丹库拉姆核电站的游行示威活动了。此前,为了取得当地居民的支持,政府曾经许诺将投入巨资,修建配套的福利设施,例如医院、新的住房、渔业市场和冷冻库等设施,以帮助当地的居民应对核电站投入运行以后可能带来的损失。但是,问题是核电站运营在即,政府的许诺却一样都没有兑现,于是,当地居民就选择了举行示威活动来进行抗议。除了海上的示威活动外,接下来当地居民还将在核电站周边和邦政府所在地举行一系列游行示威活动。

  主持人:这些不断举行的抗议示威活动是否对印度核电站的建设和运营造成了很大影响?

  记者:的确是这样。就拿库丹库拉姆核电站来说,它是印度目前修建的最大规模的核电站,其主要技术和设备都来自俄罗斯。由于附近居民抗议之声不断,库丹库拉姆核电站历经多次停工、复工,工期被一再延迟,根据相关的统计数字,对库丹库库拉姆核电站的持续抗议,已经使建设总成本大幅增长约1.8亿美元。但就在核电站终于竣工即将投入运行之际,反对之声再起,这可能会给这家核电站的运营带来新的麻烦。

  而从大的局势来看,印度国内电力极度紧缺,政府不可能选择放弃核能,印度政府还是会继续推动核电站的建设。但是在建设过程中,如何应对国内不断增长的反核的声音,是印度政府在接下来一段时间内必须要面临的难题。

热词:

  • 印度渔民
  • 海上示威
  • 港口
  • 附近
  • 核电站