央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中美互交国际贸易投诉 贸易紧张关系进一步升级

发布时间:2012年09月19日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报综合报道】美国政府17日对中国补贴汽车和汽车零部件出口向WTO提出申诉,中国也于当天宣布就美国在关税法修订法案(即GPX法案)中违反世贸规则的错误做法,正式启动WTO争端解决程序。美国《洛杉矶时报》等外媒18日评论说,在全球经济疲软和美国总统大选激烈展开之际,美中两国互相提交国际贸易投诉,这令两国之间的贸易紧张关系进一步升级。

  美联社18日称,北京的这一行动发生在奥巴马政府向WTO提出“中国对汽车业进行不正当补贴”之前不久,将在全球需求减弱之际“进一步恶化贸易紧张”。该报道称,“外部需求趋冷抬高了外贸行业就业机会流失的风险,使美中双方都感到更大的政治压力”。

  《洛杉矶时报》援引中方的投诉称,美方在缺少国内法律依据的情况下,对华发起30余起反补贴调查,随后又通过GPX法案追认这些调查的合法性,这些做法违反了WTO规则。据悉,本次争端共涉及24类产品,累计涉案金额72.27亿美元。中国向WTO提出磋商后,如果在60天内没有达成解决方案,可以进一步申请将此案移交给世贸组织的一个陪审小组进行裁决。

  一些外媒认为,在大选因素推动下,奥巴马政府向WTO告中国恐将为两国制造裂痕。英国《卫报》称,美国决定把中国“非法”补贴汽车工业告到WTO的时机明显具有政治性。“很明显,没有一个国家是无可指责的:对应每一笔中国给予汽车零部件制造商的补贴,美国政府也通过合同保护关键经济部门,例如防务部门”。美国《纽约时报》则认为,这起新的贸易案展示了进一步的证据,在最初尝试同北京谋求和解之后,奥巴马的对华政策已变得强硬。英国《金融时报》认为,即使是考虑到奥巴马在大选背景下需要迎合民众,但不论在时机还是地点选择上,向世贸组织对中国提起申诉都有点露骨。

  针对美国向WTO起诉中国汽车及零部件补贴一事,中国商务部条约法律司负责人18日表示,美方是在竞选活动中,选择在美国的汽车产地俄亥俄州宣布这一消息的,表明美国对中国采取措施是出于大选政治的考虑。对此,我们表示反对。该负责人指出,中方已收到美方提出的磋商请求,将根据世贸组织争端解决程序予以妥善处理。

       【环球时报驻美国特派记者  陈一鸣  环球时报特约记者  葛元芬】

热词:

  • 中美
  • 贸易
  • WTO