央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]一部影片引发的反美浪潮:美国中东政策存在巨大缺陷

发布时间:2012年09月16日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 51594615133d463aa334c3f49fa58bd1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开罗,一名示威者将警方发射的催泪瓦斯投掷回去。

  埃及示威者翻越美国驻开罗大使馆围墙,撕毁美国国旗。

  央视网消息:一部电影为何有如此大的能量,在20多个国家和地区掀起反美浪潮?先关事件表面看上去具有偶然性,但从根源上来讲,这恰恰显露出美国中东政策的巨大缺陷。

  早在一年多前,美国为首的北约国家不顾多方反对、执意采取军事打击推动利比亚政权更迭的时候,就有政治家和分析人士警告,利比亚国内矛盾由来已久,成因复杂,外部军事干预很可能导致这个国家日后的乱局。然而,美国却认为,武力干涉是解决问题的最佳办法,班加西则变成了美国支持的利比亚反对派的大本营。如今,美国外交人员在班加西遇害,反美浪潮也由此而起,这一方面凸显利比亚当前脆弱的安全局势和剧烈的内部矛盾,另一方面也表明许多利比亚人并未对美国抱有美国所期待的感激之情。

  此外,虽然此次中东反美示威的“标靶”是一部争议影片,但其爆发的根本原因则是美国中东政策背离这一地区的利益诉求,失去了人心。长期以来,美国中东政策的偏向性、两面性和矛盾性深受诟病。

  “9·11”事件后,美国政府采用包括战争在内的各种手段试图推行所谓大中东民主计划,但这种做法却带来了巨大的负面效应,美国自己也付出了惨重代价。

  分析认为,美国使领馆遇袭事件和各地反美浪潮升温可能只是一个开端,如果美国继续错误推行现行的中东政策,不明白、不了解、不尊重其他文化和文明,美国很有可能将面临更大的安全威胁。

  一部影片引发的反美浪潮:

  美电影涉嫌侮辱穆罕默德引发中东反美浪潮 

  示威活动波及部分欧洲国家 已造成多人伤亡

  美驻利比亚大使遇袭身亡:

  美驻利比亚大使遇袭身亡 另3名外交官死于反美抗议

  利高官称美领事馆有内应 内政部逮捕4名嫌疑人

  美派无人机飞掠班加西 派军舰赴利比亚  

  新闻分析: 

  美利益集团从中渔利 美国自吞苦果

  舆论批美霸权心理 美在中东式微已成定局

  编辑:林楠

热词:

  • 美国
  • 中东政策
  • 缺陷