央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]演“购岛”闹剧 日政府跃台前(20120906)

发布时间:2012年09月06日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7ebd7d6df2e149938618f7165f4f7efe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:6日,日本媒体披露了日本政府与所谓的钓鱼岛所有者达成“购岛”协议的部分内容。据报道,这份协议可能在本月底签署,而购买的价格是20.5亿日元,约合1.66亿人民币。日本方面的所作所为引起了国际社会的高度关注,很多人心里都存在疑问,正如同外交部发言人洪擂昨天所说的,日方究竟要把处理钓鱼到的问题引向何方。今天我们就来关注日本”购岛”风波的进一步发展。演播室参与讨论的是特约评论员曲星先生和中央党校国际战略研究所教授高祖贵先生。

    我们还是先通过一个短片,先来了解一下相关的情况。

    5号,日本主流媒体针对日本政府已与钓鱼岛土地权“所有者”达成协议一事作出报道。根据报道,正式合同最快将于本月签定。届时,相关阁僚将在首相官邸开会,确认钓鱼过“国有化”方针及使用预备费用购买等事宜。然而,就在昨天记者会上,日本内阁官方长官藤村修却否认了达成协议这一消息。称谈判仍再继续。

    日本内阁官方长官 藤村修:当,我们已经同“土地所有者”进行了很多接触,政府力求在“购岛”,我不能细说谈判的内容。谈判仍再继续。

    尽管藤村修表示,不能透露谈判的细节,但是根据日本共同社的报道,日本政府和所谓的“土地权所有者”已经敲定在20.5亿日元,约合人民币1.7亿元。根据日本新闻报报道,日本政府计划购买钓鱼岛后,交由海上保安厅管理,并且不会像东京都计划的一样修建港口和灯塔,而是保持目前现状。最早提出所谓“购岛论”的东京都知事石原慎太郎,当日也作出了表示。尽管此前他一直声称自己”购岛”与政府”购岛”无关,但是此次他却一改往日的态度。

    日本东京都知事 石原慎太郎:我们没有与“土地所有权”联系上,但是我觉得日本中央政府买岛也不错。我一直都说,我们最终会把“岛”“双手奉上”的。

    日本媒体的高调报道,内阁官方长官的矢口否认,石原慎太郎的一反常态,原本扑朔迷离的日本”购岛”闹剧,似乎突然在日本朝野达成了某种默契,但是,无论日本方面做何姿态,都无法改变钓鱼岛是我国固有领土的事实。对于此事,我外交部也作出了回应。

    中国外交部发言人 洪磊:日本方面不顾中方的多次交涉,枉顾中方的反对,推进所谓的“国有化”钓鱼岛进程。严重损害了中国的领土主权,伤害了中国的民族感情。中方维护国家领土主权的意志和决心坚定不移。

    正在评论:日媒披露政府“购岛”协议内容

    主持人:好,我们这儿有两个图板,借助日本读麦新闻的图板先来看一下这次披露出来的所谓日本政府”购岛”基本的一些细节以及它的钱数,金额是20.5亿日元,在这儿也可以看得到。购买钓鱼岛主岛、南小岛和北小岛。然后有一个说法是,不在岛上建小型船只停靠区域以及灯塔等设施。然后强化日方在钓鱼岛的“实效支配”等等。

    我想首先问一下曲先生,就是从现在披露出来的这些细节来看,现在日本政府要买的20.5亿,要买的是钓鱼岛的什么全力,当然大前提是非法的,中国政府是不会承认的。但是就日本内部来讲,买的是钓鱼岛的支配权还是所有权。另外,这个价格,20.5亿,有零有整,是怎么算出来的?

    特约评论员 曲星:从日本政府目前的打算来看,它是把钓鱼岛所有权买下来,而不仅仅是支配权和使用权。20.5亿是怎么算出来的?目前日本政府是通过所谓的租赁的方式来控制这个岛屿。租赁,每年大约付出2000万日元的租赁费。石原慎太郎当时说要买岛的时候,到处募捐,他募了14亿日元,所以,日本政府开出的经费必须要超过石原慎太郎,所以就开出20.5亿。大约相当于现在付出的租赁费100倍,100年,按照目前的租赁费,这笔钱可以够租一百年。钱大体是这样算出来的。

    主持人:今天最新的消息说是东京都也否认,说政府没有达成。所谓的“所有者”的中介人,大屏幕当中的黑影的他的代理,媒体也引发说还没有达成协议。但是不管怎么说,现在明显感觉到日本政府和东京都石原这边,在这个问题上似乎在较劲,似乎立场还不一样,这是什么原因?

    曲星:我觉得实际上说达成还是没有达成,媒体透露说达成,他自己说没有达成协议,实际上没有实质性的区别。因为日本政府表态说现在谈判还再继续,确实可能最后细节还没有敲定,但是比如大的原则已经确定了,媒体得到了某种消息,透露出来说现在已经达成协议了,实际上可能有些细节还在推敲。所以,我觉得他的表态并没有什么实质性的差异,也许现在说没有,最后敲定,谈判还没有进行,也许几个小时之后,也许一两天之后谈判就完成了。所以,我觉得他的否认和媒体透露的消息,没有实质性的差异。

    正在评论:协议内容与石原主张存在分歧

    专家观点:日政府策略软化意在缓冲中方反弹

    主持人:刚才我们注意到一个细节,日本方面这次无论是像刚才我们说的读麦新闻还是官方,都在强化一点,其中说即便是政府买了钓鱼岛,也不会在岛上建一些渔船停靠避风的设施,也不会在岛上修灯塔,也就是说维持这个岛的现状。强化这点,不断地强化这点,意欲何为?

    专家 高祖贵:强化这点实际上想突显日本野田政府和石原慎太郎有差别。因为石原慎太郎说如果买过来,建灯塔,建设施,还要搞开发,码头,这个要搞。现在中央政府拿过来之后,维持现状,仅仅从那个人手里,从左边口袋里换到右边口袋里,仅仅这样一个差异而已。而且这样的做法,从外交上考虑,确实野田政府,多多少少还是有点顾及到,如果动作过大,确实会给中日关系带来比较大的损害,会给中方带来反弹。采取软化,策略上软化一点,没有采取任何措施,他希望这样一个动作,可能中方是不是更能接受,或者外界会不会更能接受一点。他确实有这个考虑。但是确实正如我们所说的,任何做法恐怕都是中方不可能接受的。

    正在评论:日政府表态模糊恐与我发生摩擦?

    专家观点:日政府通过“国有化”一举两得

    主持人:这个问题正好请教一下曲先生,给人感觉确实日本官方和日本媒体在这个问题上有点模棱两可,有点模糊,甚至官方长官对谈判的细节说无可奉告。而且今天有消息,日方正在努力促成中日两国领导人能够在APEC,在俄罗斯的符拉迪沃斯托克,胡主席能够跟野田见面,据说野田要当面向胡主席通报或者解释这个行为。其中我想是不是也会强调这一点,我们买是买了,但是维持现状?这个东西中方会买他的帐吗?

    曲星:野田政府和石原慎太郎应该说在大的方面是一致的,双方都强调,野田也好,石原也好,说这就是日本的,这点他们是完全一致的。

    主持人:对。

    曲星:区别是很小的区别,策略上的区别,野田政府,国有化可以强化它,而且通过国有化,还可以避免和中方关系进一步的失控。

    主持人:而且他还打出一个旗号,我之所以要“国有化”,是要“维稳”,维护钓鱼岛的稳定。

    曲星:他实际上已经向中方传递这个信息,要长期稳定的管理,所谓的长期稳定的管理就是维持现状,维持现状跟你们说的搁置争议其实也差不太多,所以他和野田的区别,野田要在上面搞开发,日本政府说现在什么都不动,作为中央政府,他必须要对国家的外交关系负责,他担心过度,就是做得太多以后,引起中国政府的强烈反应,这样会导致中日关系的失控。而作为石原谨太郎来说是地方官员,而且不是执政党的成员,所以对于政府跟另外一个国家的关系,他可以不考虑,而且甚至还故意在里边让政府为难,所以这是它国内政治的问题。所以我觉得他们俩之间有这个小的差异。而野田政府通过所谓的“国有化”,实际上可以达到一箭双雕的目的。所谓一箭双雕,一方面可以对石原慎太郎有一些制约,防止钓鱼岛失控。同时,对中国政府有一个好像说得过去的借口,所以我在想他自己以为说得过去,所以在符拉迪沃斯托克见到胡主席的话,他可能会从这个解释来解释现在国有化了,实际上要维持稳定,所谓的稳定就是现在这个状况继续下去,不会再上面搞开发,希望中国不要怎么样。实际上这只是日本的一厢情愿。因为你搞“国有化”,实际上是一个非常严重的性质,性质非常严重的时代,不可能设想中国政府不做相应的反制措施。

    正在评论:日媒担心中日冲突或经济制裁

    专家观点:日恐一意孤行 我宜确实防范有关风险

    主持人:说到相应的反制措施,我们也注意到外交部发言人洪磊昨天有一个发言,其中提到了中方正在密切地关注事态的发展,会采取必要的措施来维护国家的领土主权。而且我们同时也注意到了,这个事件现在随着热度不断提高,很多媒体,包括像外媒,英国的一些媒体,还有日本的一些媒体,也在有些评论。比如《每日电讯报》认为这会引发中日两国新的冲突。而日本的一些媒体,甚至于更加说是危机有多种可能性,如果中国军队乘潜艇登陆,日本将难以防范。说的好像中国军队要扮演平民,有点演绎,有点想象。五但是毕竟有些日本的媒体也在担忧,会不会中方会采取一些类似于经济措施的制裁,或者说派公务船巡航措施等这样一些措施。我想问一下高先生,反制的措施对我们来讲很多吗?

    高祖贵:反制的措施应该不少,而且可以做的空间还是很大的。其实这些评论里面,我刚才听下来有三层意思,确实里面看到了野田政府一意孤行的可能性是存在的。日本现在国内政治社会右倾化的情绪,政党从议会到政府里面,右翼人士的影响越来越大。政党政治,或者日本国内发展的角度来说,已经把钓鱼岛问题拉入未来国家安全轨道上来。其实96年《联合国海洋法公约》之后,要把作为赚取或者扩大日本控制的专门经济区这样一个范围重要的筹码。如果控制钓鱼岛,专门经济区日本控制,就会大大扩展至少20%以上。

    还有一个从安全上来说,所谓的里岛防御,整个钓鱼岛符合战略需求,加上国内的社会氛围。所以,现在钓鱼岛不管怎么样,他可能一意孤行,一意孤行的结果第二层就是中方不可能有任何让步,爆发冲动可能就上来了。在这个空间我们支了很多招儿,包括他所说的演绎的所谓中国军队变成平民上去,确实给到了一点。中国如果说所有的手段,外交途径,其它手段都做完了,还不能捍卫我们的权益的话,军事手段并不是不可以考虑的,中国就是要把所有的都考虑到在内,捍卫我们的权益,我们必须做好这样的准备。但是在此之前我们还有很多要做。比如现在强化“国有化”,实施控制,这个实施控制我们现在有很多措施可以做的,我们现在看到的巡航频率可以加大。还包括渔民,几方面还可以推进。再比如台湾方面也提到的,钉门牌号,加强控制。台湾方面也看到了要采取一些措施,其实两岸还有很大的活动空间。如果两岸真的出现客观上形成合作保卫钓鱼岛的态势,我想日本,甚至美国都会有所顾忌。在这方面还有很多,包括日本搞了很多国内的立法,我们其实国内的法律方面,我们也可以做事情。

    主持人:没错,的确钓鱼岛这个问题,随着不断地热度在提高,很多人也在说9月份也可能是钓鱼岛问题的关键之月。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播