央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“中国体育场” 圣何塞的新名片

发布时间:2012年09月06日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “哥斯达黎加国家体育场棒极了!真心感谢中国政府和人民,让我们真正拥有了一座梦寐以求的现代化体育场。”哥斯达黎加国家体育场总经理埃德加·巴兰特斯在接受本报记者采访时激动地说。

  9月的圣何塞天高气爽,位于萨巴纳森林公园内的哥斯达黎加国家体育场巍然屹立。体育场正门前镶嵌着一块醒目的大理石碑,上面用中文和西班牙文镌刻着“哥斯达黎加国家体育场——中国援助”几个大字。

  2007年6月1日,中哥两国代表在北京签署建交联合公报,当年10月,哥时任总统阿里亚斯访华,中国政府承诺援建见证两国建交和缔结友谊的哥国家体育场。

  这座占地约10万平方米的体育场拥有8条百米赛道,并设有乒乓球、击剑、国际象棋等不同场馆,运用了最先进的高科技材料和国际一流的设计理念。体育场可容纳3.5万名观众,于去年3月正式竣工,是迄今中国对哥最大援助项目。

  体育场的壮观一直为当地官员和民众津津乐道。哥总统钦奇利亚表示,中国援建的体育场开启了哥斯达黎加有能力举办一流赛事的新纪元。哥足协主席爱德华多·李对体育场的中国建设者展现出的“中国速度”和“中国质量”赞叹不已。

  今年45岁的女出租车司机伊莉丝干脆把这座体育场称作“中国体育场”,她说:“这座体育场绝对是圣何塞的新名片!”

  哥斯达黎加国立大学国际关系研究所教授泰斯·科尔多瓦把中国不强加任何政治条件的援助称作“第三世界主义”援助,认为它承载了“和谐世界”的理念,更彰显出一个负责任大国的胸怀,必定会赢得他国的尊重。

热词:

  • 圣何塞
  • 伊莉丝
  • 哥斯达黎加
  • 国家体育场
  • 第三世界主义