央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本“保守化”日趋明显 妄想否定历史 频向河野谈话发难

发布时间:2012年09月05日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dc80859850f24a3aaded90c0be745590

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:日本与亚洲邻国近来因领土争端而关系紧张,这为日本政客们提供了一个肆意发言的机会,一些政客甚至公然提出要求否定或取消日本反省历史的三大谈话。与此同时,象征军国主义的日本军旗也开始在日本社会上扩散。媒体评论认为,日本已进入“保守化”时代。

  随着与周边邻国相继陷入“三面岛争”的困境,日本朝野上下开始出现一股试图否定或取消代表日本政府承认存在慰安妇问题的“河野谈话”的浪潮。

  据日本新闻网4号报道,日本国家公安委员会长松原仁在前一天表示,有必要对“河野谈话”作出修正。日本首相野田佳彦日前也在参议院上称,“强征慰安妇的记载没有看到,也没有日本方面的证人”。被视为日本政坛新势力的大阪市长桥下彻更是要求韩国拿出日本强征慰安妇的证据。

  一些右翼政客自然更不甘落后。东京都知事石原慎太郎在记者会上公然宣称,“河野不明就里承认韩国的主张,真是个傻瓜。”日本前首相安倍晋三在接受媒体采访时也说:“假如自民党重新执政,将会全面重新考虑反省历史的‘三大谈话’。”

  新加坡《联合早报》评论说,与战后最初的二三十年主张和平与反思的声音是主流不同,日本政坛眼下已经进入“总保守化”时代。正因为如此,日本与亚洲周边国家的历史观摩擦也在加剧。

  另据韩媒报道,曾经是军国主义象征的日本军旗“旭日升天旗”,开始堂而皇之地在日本社会扩散。韩国《朝鲜日报》4号报道称,朝日啤酒去年年底推出了带有日本军旗图案的“限量版”啤酒,市面上还出现了军旗茶杯、军旗烟灰缸、军旗T恤等物品。在各种体育赛事中,日本军旗成为了日本观众的助威道具,日本女子体操队队员甚至身穿带有军旗题材的队服参加伦敦奥运会比赛。

  《朝鲜日报》对此评论称,在德国等欧洲地区,纳粹图案(钩十字)遭到严格禁止,但在日本社会,日本军旗没有受到任何制,却日益猖獗。

        编辑:张双玲

热词:

  • 日本
  • 保守化
  • 日趋明显