央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]多地变杀戮场 叙遭遇最血腥一周(20120903)

发布时间:2012年09月03日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7e1bb426598d437aa408e211f90ed6d2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:

  主持人 水均益:

  转向叙利亚,刚刚过去的一周是这个国家国内冲突爆发以来最血腥的一周,据报道在这一周里面激烈的冲突共造成了至少1600人死亡,而局势似乎还在恶化,双方继续在多个地区展开激战,而反政府武装威胁要攻占首都大马士革和北部阿勒颇的两个民用机场,已经导致了部分国际航班停飞,面对这样的局面刚刚出任联合国阿盟叙利亚问题特别代表的阿尔及利亚前外长卜拉希米表示说,自己这份新差事是一项几乎不可能完成的工作。

  接下来我们和尹先生就这个问题在探讨,这有一张图,红点的西方全是近日激战的地方,的确过去一周里面叙利亚真的应该说是战火遍布了全境,所以有的观点认为,内战了,而且内战已经升级,您的观点。

  专家观点:叙内战升级说明双方实力在接近

  特约评论员 尹卓:

  确实是在内战过去否认进入内战,实际上就是进入内战而且内战表明一个态势,就是双方的实力正在接近,双方打的越激烈,双方实力越接近。双方实力越接近表明政府军的优势正在消减,反对派的实力正在上升。看来很多难扭转过来了。

  正在评论:反对派扬言攻击民用机场

  水均益:

  最近的新闻据说要在今天或者明天这两天的时间里边,反对派效果攻打首都大马士革和阿勒颇两大民用机场,阿勒颇可能情况好一点,大马士革应该是叙利亚最大的民用机场,因为我也那儿做过采访,中转过,那是中东很大的民用航空中转的地方,大马士革机场一旦要被拿下,真的是对叙利亚整个通向外界的空中通道的一个掐断,您觉得这是反对派的一种虚张声势,他们还是真的有这个实力,能攻占大马士革。

  专家观点:反对派企图抵消政府军的空中优势

  尹卓:

  我想反对派从战略上达成这个目标,当然还有其他的机场,除了民用机场,但是这个民用机场现在政府军也用来进行军事打击,对周边的省进行军事打击的出发阵地,所以首先要抵消政府军在空中的优势,打机场让你飞机不能正常使用,这是一个。让飞机降落点少,补给点少,这样打击范围会有所收缩,另外是叙利亚政府进一步在国际上陷于孤立,因为国际航班一旦停飞就变成了一个孤岛,从人员来网上变成一个孤岛,应该说陷入孤立的状态,在世界上更加明显。显得西方支持反对派因而他们正在取得优势,这对人心的影响是相当大的,尤其想逃离叙利亚的难民有钱的就走不了了,走铁路或者公路。

  水均益:

  这消息很多国际航班一听反对派的这种威胁,人家就主动把航班停飞了,这从心理上……

  尹卓:

  是一个重大的影响,对于很多比如说现在在叙利亚政府高官的,想通过空中最紧急的时候把夫人、孩子,把自己财产转移出去,这条路切死了,那对不起那你就要选择了。

  正在评论:一周内超过1600人死亡

  水均益:

  从态势上看您感觉,之前利比亚问题您一直关注,当时您也做了很多非常精彩的分析,但是从现在来看,叙利亚的情况怎么感觉反对派到处在遍地开花,甚至在首都很机密的情报武装部队的大院里都能随便搞一下,是零星的恐怖行为还是已经有能力能够渗透进来。

  尹卓:

  就是正规的作战力量政府军仍然持有优势,它有武器的优势,有作战的优势,叙利亚作战部队绝对比卡扎菲利比亚的军队作战能力强得多,因为卡扎菲不相信军队,把军队都分成营为单位,驻扎在各个部落,它的作战能力非常弱有的补给都不补给不上,但是叙利亚部队不是,叙利亚巴沙尔一直牢牢地他的兄弟,掌握着军权,他对军队待遇非常优厚,所以军队基本上是他这个族跟着他走的,所以他们的作战能力是很强的。但是我们看到,在整个气势上逐步陷入被动,以前还能重点打击对反对派,现在这种重点打击能力正在在各个点上正在收缩,而反对派在残余的一些城市里正在发起反攻。

  水均益:

  可能也正是这样一种情况,新任的联合国特别代表卜拉希米这里有一段话,刚才给大家说了,说这几乎是不可能完成的,他强调不是不可能是几乎不可能,您怎么解读他这句话?

  专家观点:新特使的使命不符合西方和反对派的利益

  尹卓:

  他这句话实际说明了卜拉希米新特使的使命,没有得到西方和反对派的支持,如果得到西方和反对派的支持,叙政府肯定支持,俄罗斯也是支持的中国也是支持的,很多安理会常任理事国主要的表态除了美国和个别的西方国家以外,大家在安理会15个成员国里面基本上都支持的,但是关键的美国和英国、法国他们不支持,所以感到这个使命很难完成,战争打得激烈是一回事,但是主要的政治态度,他们的政治态度,他的使命意味着延长的叙利亚合法化。

  水均益:

  对卜拉希米来讲,他后面有什么样的支持,决定他的使命是否成功。

  好的,非常感谢尹先生,我们去段广告。叙利亚冲突造成的人道主义危机引起了国际社会的广泛关注,联合国公布的数字显示,叙利亚国内难民总数已经超过百万,外逃难民接近3万,随着叙利亚局势的恶化,这个数字恐怕还要攀升。

  好了,欢迎您收看我们今天的节目,再见!

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播