央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄罗斯流亡大亨索赔 称遭胁迫低价售股

发布时间:2012年09月02日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5b566ca0b8034e2ea4902c448c9ce8b2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:英国伦敦高等法院8月31号就两名俄罗斯亿万富豪的诉讼案做出判决。俄罗斯流亡大亨鲍里斯·别列佐夫斯基被法官质疑可信度,输掉了针对富豪罗曼·阿布拉莫维奇的数十亿英镑索赔诉讼。

    别列佐夫斯基和阿布拉莫维奇原为合作伙伴,前者流亡英国之后,将自己在俄罗斯西伯利亚石油公司、俄罗斯铝业公司等企业的股权卖给后者。

    别列佐夫斯基2008年在伦敦高等法院向阿布拉莫维奇提起索赔诉讼,声称自己在出售股权时受到后者背叛和胁迫,被迫以远低于市价的价格售股,索赔金额高达30亿英镑(约合48亿美元)。阿布拉莫维奇否认这些指控。

    主审法官伊丽莎白·格洛斯特8月31号驳回了别列佐夫斯基的指控,指责原告“不可信赖”,是一名“把真相当做短期、可变概念的证人”,“修补真相”以迎合自己的目的。

    相反,这名女法官认为,被告俄罗斯首富,以切尔西足球俱乐部老板身份为人熟知的阿布拉莫维奇是一名“诚实、完全可信的证人”。

    宣判之后,别列佐夫斯基在法庭外指责法官判决不公正。他说,尚未决定是否上诉。

    别列佐夫斯基还把矛头指向了俄罗斯总统普京。他对媒体记者说,他有时觉得是普京亲自写的判决书。

    上世纪90年代初期,别列佐夫斯基在俄罗斯私有化进程中发迹。但在普京上台后,他受到侵吞企业巨额财务等多项罪名指控,2000年流亡英国,2003年获准政治避难。俄方一直要求引渡他回国受审,但遭到英方拒绝。2007年底,莫斯科一家法庭缺席判处他6年监禁。

    编辑:甄涛

热词:

  • 流亡大亨
  • 索赔