央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]卜拉希米接替安南 斡旋叙危机

发布时间:2012年08月31日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 76342314ee90426eb7c8a0c925f2493c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:叙利亚战事多地已陷入胶着状态,与之并行的外交努力,这一阶段似乎也陷入了“瓶颈期”。今天(31日)起,阿尔及利亚前外长卜拉希米将正式接替安南,对叙利亚危机进行斡旋,走马上任的叙利亚危机联合特别代表卜拉希米,是否会给叙利亚危机带来一线曙光,各方还在还在拭目以待。

  本月2号,联合国秘书长潘基文发表声明,宣布联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南辞职。17号,阿尔及利亚前外长卜拉希米被任命为联合国-阿 盟叙利亚危机联合特别代表。19号,联合国驻叙利亚观察团的工作结束,随后,联合国联络办公室接替联叙监督团,继续推动叙利亚危机的和平解决。

  现阶段叙利亚国内冲突死伤人数越来越多,叙政府与反对派之间的矛盾日益激化,在这种情况下,临危受命的叙利亚危机联合特别代表卜拉希米则被赋予了更多的期待。分析人士指出,尽管资深外交官卜拉希米出任特别代表确实给政治解决叙利亚危机带来了新希望,但他也依然面临很多困难。

  面对陷入僵局的叙利亚局势,卜拉希米本人也表现出谨慎态度。他在获得任命后表示,他的首要工作是服务于叙利亚人民的利益。为此,他愿意会见任 何愿与他会谈的人,不论他们来自叙利亚反对派还是政府一方。

  卜拉希米是一名资深外交官,曾任阿尔及利亚外交部长。退休后,他一直在 联合国系统任职,曾以联合国秘书长的特别代表或特使身份在海地、阿富汗、安哥拉、伊拉克等地执行使命。2004年1月,他被任命为联合国副秘 书长级特别顾问,向秘书长安南提供有关预防和解决冲突的有关建议。分析人士认为,以“老道的纷争调解专家”著称的卜拉希米上任后,或许会给政治 解决叙利亚危机带来新希望。

       编辑:鞠澄昊

热词:

  • 叙利亚
  • 卜拉希米
  • 接替
  • 安南