央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日俄争议岛屿 俄构筑新“堡垒”(20120830)

发布时间:2012年08月30日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 851b8564af704df4a279dfa3193186de

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:最近,俄罗斯军方是大举加强在南千岛群岛,也就是日本所说的北方四岛的军事装备计划,这一直是东亚各国以及美国关注的焦点问题。昨天,俄罗斯总参谋长马卡洛夫大将再次向媒体透露,除了其它装备之外,部队还将部署堡垒或者是巴尔导弹系统。俄罗斯在日俄争议的这个岛屿军事部署将在这个地区构成怎样的一种防御或者说打击的体系?新的军事部署会不会改变地区的这种格局,接下来这个话题还是跟两位来探讨一下。

    正在评论:俄将在争议岛屿装备先进导弹系统

    首先尹先生,马卡洛夫大将提到两个导弹系统,一个叫“堡垒”,另外一个叫“巴尔”,另外还说到他的部署其它的一些优势,比如说到600海里海岸线的概念。给我们解读一下,从军事上来讲,这是一些什么样的概念?

    尹卓:主要是一种暗防导弹系统,像这个堡垒,当然,它可以用到其它的方面,但是它现在是作为暗防导弹使用,它也可以作为舰对舰,反舰导弹用。这一次也是对敌人进攻的舰艇实施海岸防御的,射程大概在110公里左右,当然他的抗干扰能力很强,另外有突防能力,应该说也是性能比较好的,叫做X35的导弹,性能应该是比较好的。

    专家观点:“堡垒”将显著增强俄南千岛群岛海防能力

    会大大增强整个南千岛群岛的海岸防御能力,如果日本有冒险的行动,强行登岛的行动,他的两栖舰,他的掩护的驱逐舰用这种导弹可以实施打击。因为你强行登岛的话,展开的距离大概一般是在40公里左右,那就完全在他的打击范围内,你就100多公里接近的时候,航动的过程中他就可以打你。所以这样的话,就可以大大增强他的海岸的防御能力。

    正在评论:俄军构筑新型防御打击系统

    主持人:杜先生给我们介绍一下,现在俄罗斯在南千岛群岛或者在北方四岛,是一种什么样的军力部署,或者它的部署现在强到什么程度?是足以抵抗任何的可能来夺岛,还是说它现在还有它的一些问题?

    专家观点:驻南千岛群岛的俄军—曾经的“稻草人”

    杜文龙:现在问题很大,因为现在比如现在的两种导弹准备部署,包括以前也讲过很多的这种部署计划,但是改变不了在这个方向日强俄弱的这么一个态势。所以驻南千岛群岛的俄军曾经是“稻草人”,所以俄军自己讲,这个局面不能忍受。

    上面只有5000个人,以前是1万多号人,现在坦克只有几十辆,火炮130枚,再加上其它的导弹系统数量非常有限。但是在这个方向和日本对比,这个劣势太明显了。你比如说作战兵力,这边五千,那边是四万人,一个装甲师、三个步兵师,一个炮兵旅再加上一个工兵旅,整个的建制单位和整个的作战能力来看绝对劣势,空中的能力是5:1,也是绝对的劣势。库页岛一个团20架飞机,这边包括F15、F22在内,100多架现代化的飞机。

    日本人讲,如果我对北方四岛进行闪击,我只需要四天。俄罗斯在1991年的时候说不用四天,恐怕一天空中就容易被稻草人了,等于吓唬人的。所以冷战期间14公里之外的俄军,的确让日本人望而生畏,但是现在来看,整个的俄军已经在这个方向的防御体系和武器装备目前非常老旧。

    专家观点:俄军部署的是缩水版的岛屿增强计划

    所以现在即使是把各种导弹,两种反舰弹、一种超音速、一种亚音速的放到这个上面,起到的作用实际上是一种弥补的作用,只能提高一点,比以前强。但是你说对这个方向,一定要对北海道方向构成优势,这个的能力不够。所以这个所缩水版的部署计划,到现在来看我总的感觉有一定的帮助,但是这个帮助不足以让俄军在南千岛群岛上立足,特别是在日本人进行闪击,发动突然攻击的情况下更是如此。

    正在评论:加大争议岛屿军事部署使日冷静?

    主持人:但是两军对垒,往往有的时候真真假假,打马虎眼或者吓唬你的可能性也是存在的。尹先生,您觉得如果俄罗斯高调地宣布我要增强,然后部署,把这些重磅武器全放在这儿,会不会从心理上对日本,可能的对南千岛群岛的某种企图构成一定的威慑作用?

    尹卓:当然有一定的威慑作用,因为日本在跟俄罗斯对抗的时候,他曾经在哈拉沁河战役等等,后来的关东军被苏军全部歼灭以后,日军对俄军的战斗能力、它的战斗精神是有很高的评价的。

    所以俄罗斯继承了前苏联的军事传统,它是一个尚武的国家,所以对付日本,俄罗斯人确实有时候不把日本人放在眼里头。比如他的战略轰炸机,围着日本岛去飞等等一系列的行动都是这样子。

    专家观点:俄军事部署会遏制日本冒险的冲动

    但是实际在这个地方俄罗斯有一点虚张声势,因为在两年前就说要把S400部署在这儿,现在没有看到它的影子,实际部署的都是一些中低空导弹,他原来要构成一个远中近的防空体系,如果S400来了以后,射程相当大的,可以到200公里以上,甚至更大,是超过S300的。

    现在S400估计近期不会,它没有钱往这儿放,他靠什么,一个是靠吓唬人,再一个就是附近的俄驻军,来对地方进行应急支援的能力和远程的打击能力。比如进攻我北方四岛,我连你北海道一块儿打了,这样来遏制它。

    主持人:所以从俄罗斯的角度来讲,可能更多地是把这个网或者架式拉开,来做一定的防御。

    被俄罗斯称为是南千岛群岛的北方四岛这个地区面积不大,俄日两国为它却争夺了数百年,至今不休。其重要的原因当然是它的重要的战略地位,对于这两国来说都是至关重要的,在这个问题上,或许两国谁都输不起。

热词:

  • 日本
  • 俄罗斯
  • 岛屿
  • 军事