央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菲大使中风 外长来华搞“探病外交”

发布时间:2012年08月29日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e6422922da5443278b3b55f4f222e316

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:在第三方势力积极插手的背景下,目前稍显平静的南海局势很可能再起波澜。菲律宾外长德尔罗萨里奥上周放言,一旦天气状况允许,菲律宾将派船重返黄岩岛。而就在此时,负责与中国沟通的菲律宾大使又因健康原因即将被撤换,增加了变数。

  刚上任3个月的菲律宾驻华大使索尼娅-布蕾迪本月22日因轻度中风住院。

  今年5月,中菲关系因黄岩岛事件陷入低谷,菲律宾总统阿基诺三世提名亲信李永年担任驻华大使,遭菲众议院反对,几次提名都没有获得通过,导致驻华大使一直空缺。之后,71岁的“老将”布蕾迪“临危受命”,再度赴华任职。

  6月,菲总统府和外交部指示菲驻华使馆尽快找到一个解决方案,并通过外交努力实现这一目标。但中菲关系并未出现起色。

  菲律宾媒体认为,布蕾迪中风是因为操劳过度。

  布蕾迪中风之后,菲律宾外长德尔罗萨里奥趁机展开“探病外交”,于25日访问中国。《菲律宾每日问询者报》称,这是自今年4月中菲黄岩岛事件后菲外长首次访华。菲外交部称,德尔罗萨里奥在北京期间会见了中国外长杨洁篪,双方进行了“建设性”会谈,在“积极的气氛下讨论了共同关切的问题”。

  不过,这是否意味着黄岩岛局势不会再生波澜,还有待观察。舆论注意到,就在启程赴北京之前,德尔罗萨里奥还不忘标示其在岛屿问题上的强硬姿态。菲律宾《马尼拉公报》援引德尔罗萨里奥23日在招待会上的发言说,一旦天气变好,菲方将重新派船返回黄岩岛。

  另一方面,德尔罗萨里奥27号宣布,已经决定撤换布蕾迪。有分析称,深谙中国事务的布蕾迪离任,或将给陷入僵持阶段的中菲黄岩岛事件再添变数。

       编辑:甄涛

热词:

  • 中风
  • 探病外交
  • 菲律宾
  • 驻华大使