央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]波斯湾局势趋紧 中东国家忙军购

发布时间:2012年08月29日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7db2357664c04b38979ad8b3c93a21a9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:663亿美元的海外武器销售额,比前一年增长了2倍。这么多武器,美国都卖给谁了呢?据《纽约时报》报道,去年美国军售的最大买主是中东国家。而这些国家疯狂购买武器的目标似乎只有一个——那就是针对伊朗。近年来,美国一直放大伊朗核问题,加强对伊朗的制裁,霍尔木兹海峡的紧张气氛自然令这些国家感到不安。

  美对沙特军售超300亿美元

  2011年12月30号,美国白宫宣布向沙特阿拉伯销售总额294亿美元、约合1857亿元人民币的军事装备。合同中包括向沙特销售84架F-15SA型战机,并帮助沙特空军升级其现役的70架F-15S型战机,合同还涉及零部件、培训、维护、后勤等内容。去年,沙特从美国购买武器总额达334亿美元,超过美国去年军售总额的一半。美国政府官员表示,向沙特出售这些军备有助于加强美国在中东地区利益的安全。

  阿联酋阿曼为主要买主之一

  在中东地区,美国武器的另一大买主是阿联酋。去年,美国和阿联酋签署了多个军购协议:包括一个价值34.9亿美元的高级反导系统和总额9.39亿美元的16架“奇努克”直升机;与此同时,阿曼也向美国购买了18架F-16战机,总额14亿美元。

  买武器购防御网 防伊朗潜在袭击

  这些国家都是海湾合作委员会成员国,全部由逊尼派掌权,其政府得到美国等西方国家的支持;而伊朗人以波斯人为主,信奉伊斯兰教什叶派,这使得伊朗与海合会成员国之间龃龉不断。

  这些海合会成员国并不与伊朗接壤,因而军购项目主要集中于价格高昂的战斗机和导弹防御系统等,希望在海湾地区编织地区导弹防御系统网络,抵御伊朗对这一地区石油管道设施和军事基地的潜在袭击。

  美制造紧张空气 中东展军备竞赛

  而在伊朗核问题上,美国近年来一直在通过种种方式制造紧张空气,令海湾国家失去安全感,大肆购买武器,甚至展开一轮接一轮的军备竞赛。而这,很可能为未来中东爆发大规模军事冲突埋下隐患。

        编辑: 鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播