央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国:全球占比近八成 海外军售创新高

发布时间:2012年08月29日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6838c95c6bac43f5ac863ed37dcba6a4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:据《纽约时报》26号报道,美国国会研究服务局的一份最新研究报告显示,去年美国的武器出口额“显著增长”,达到663亿美元,约合人民币4200亿元,创下了历史最高纪录,这一销售额接近去年全球武器销量的近80%。

  与此同时,世界上除了美国和法国之外,几乎所有武器出口国的军售额在2011年都出现了下降,而第二大武器出口国俄罗斯去年的军售额与2010年相比也几乎减半,只有48亿美元,这使得美国军售额的显著增长格外显眼。

  根据报告,去年全球军售总额为853亿美元,约合人民币5400亿元,其中美国为663亿美元,占比接近78%。第二大武器出口国为俄罗斯,销售量仅为48亿美元。

  报告说,与美国2010年的军售额214亿美元相比,美国去年军售销售额增长了两倍多,成为历史上美国武器出口量最大的一年。

  美国先前的武器出口纪录创于2009年,出口额将近310亿美元,不到去年的一半。

  美军火商发财 中东变火药库

  美国《纽约时报》援引这份报告称,全球经济不景气一定程度影响了过去几年的美国武器出口额,但近年日趋紧张的中东局势使得美国军售商转忧为喜。以沙特为例,美国去年向这个海湾国家的军售总额达334亿美元,超过美国去年军售总额的一半。阿联酋和阿曼与美国签署的军购协议所涉及的总额也分别高达34.9亿美元和14亿美元。

  近年来,美国一直试图制造伊朗核问题紧张空气,让海湾国家失去安全感,甚至不惜挑起地区军备竞赛,以使其军火商坐收渔翁之利。

  除海湾国家,美国去年还向亚洲其他地区输送武器装备,包括对印度提供价值41亿美元的10架C-17军用运输机。

        编辑: 鞠澄昊

热词:

  • 美国
  • 全球
  • 八成
  • 海外军售