央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙战机坠落 是否设禁飞区成焦点(20120814)

发布时间:2012年08月14日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 39d0b82b76ea44cab506fd5e25bfa7f9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:叙利亚国家电视台昨天援引军方的消息称,“政府军有一架战斗机,因为技术故障,13日在东部的戴尔祖尔地区坠毁了。”而反对派武装则声称,“这架型号为米格-23的战斗机是他们打下来的,是他们击落的,跳伞逃生的飞行员也被他们抓到了。

    最近在大马士革阿勒坡等地的地面战当中,政府军并不能够迅速地打开局面,因此就出动了空军,加大了空中支援的力度,如果反对派手中掌握了尖端的防空武器那可能就会很大地改变战场的态势了。而与此同时,反对派也在不断地呼吁要在叙利亚建立禁飞区,而西方国家对此的态度也是十分地耐人寻味,接下来就要讨论这个问题。

    正在评论:叙战机坠毁原因成战场焦点

    首先从政府军战机坠毁的这条消息说起,最有意思的是双方的说法不一样,政府军方面说是机械故障自己掉下来的,反对派方面说是被他们打下来的。尹先生,您觉得哪一种可能性比较大一些?反对派真有这个力量把政府军的飞机打下来吗?

    专家观点:根据图象 该机被击落的可能性大

    尹卓:有这个能力,从图象判断它是一家米格-23,它是一种可变后掠翼的,当时它的翼展正在伸开,说明它在低空低速飞行,正在对地面进行作战行动,这时候被击落的可能性很大。因为低空低速,不管是小口径的高射武器或者是防空导弹都有可能打中它。另外它飞行的姿态,正常飞行,突然在飞行过程中尾部出现了一股火,突然冒火,这种可能性被导弹击中的可能性更大。因为防空导弹它击中的部位就是在尾喷管这个地方,一般击中的是尾喷管,因为这个地方最热,热源最多,所以最终都是打这个方向。恰恰在尾喷管这个地方突然冒了火,然后开始晃,开始坠落,这就是我们判断防空导弹击中的可能性更大。

    主持人:也有分析说有可能是用14.5毫米口径的的高射机枪打下来的,这个可能性?

    专家观点:该机被防空导弹击落的可能性大

    尹卓:这个可能性比小,因为14.5的高机打上去会钻孔,比如打穿甲弹,会钻孔。钻了孔以后飞机不会冒火,特别不会从尾部突然冒火。而尾部突然有一个闪亮,然后尾部冒火出来,就一股浓艳,尾部一闪亮,一定是爆炸性的东西,而14.5的高机不会造成飞机的爆炸,只会钻孔,或者把机械打坏、或者把发动机打坏,让发动机不工作,但是不会产生爆炸效果,因为它弹头本身不会爆炸的。

    正在评论:尖端防空武器将改变叙战场格局

    主持人:自然大家会有相应的疑问,反对派方面现在连防空导弹都有了,都有能力把政府军的飞机打下来了,他们的力量怎么增长那么快呢?

    专家观点:持续僵持表明反对派力量不容小视

    高祖贵:这个增长不仅他们自己打出来了,有了经验,更重要的是得到了外部的力量,不管来自于何方,也无法确认来自于何方都有大量地支持。从顾问到设备,到整个军事的作战技术都得到了支持。

    更为重要的是,我们从这一次能够击落飞机,不管他用什么手段击落的,过去的十几天,从奥运会开始之前,在阿拉伯反对派就能够阻击政府军的进攻,奥运会结束了他还能够坚持下去,这样不仅在之前的,在一个全国范围内的不对称的袭击、干扰、破坏,能够让政府军拿他没办法。而且现在在一个点上的时间能够阻挡这么长的时间,这表明反政府的武装力量已经不容小视,甚至在一定程度上,它能够和政府军并行抗力,能够抵挡一阵子了。这样的话表明整个的战局已经出现了比较大的变化。

    专家观点:美土切实行动将使叙局势出现变化

    更为重要的是,从现在来看,整个的外交局势似乎也出现了有利于反对派的变化。最新的一个动作就是美国希拉里国务卿已经到访了土耳其,已经在和土耳其切实地采取行动,两家要制定一个工作组,这个工作组建立起来从情报合作到技术,要制定一个非常明确、具体的,怎么样尽快结束叙利亚局势这样的方案。这个方案从之前的说一说那个阶段,进入到了切实操作这个阶段,这样给反对派也是很大的一个鼓舞。而且之前法国和有关各方都表示下一步要尽快地采取行动来结束这种局面,这就反映出来从战场到外交都越来越有利。

    主持人:尹先生您判断一下,现在叙利亚双方他们在战场上是什么样的态势?原来空军可能是叙利亚政府军的优势,从现在的情况来看,这种优势还能够继续保持下去吗?

    尹卓:现在从武器装备上,从部队整体素质上,仍然是政府军占优势,毫无疑问,因为他控制着国家的大部分地区。另外,他在战场上占有主动,他是进攻方。

    但是我们看到,现在在阿拉伯起码看出非常明显的一点,就是反对武装已经能够跟它抗衡了,力量增长得非常快,这绝不是散兵游勇所为,一定是有组织的军事行动。而这种有组织的军事行动不只是一个星期、两个星期,一两个月就能做到的,造反派能够做得到的,一定是有制式的作战人员。比如说基地组织参与进来,比如其它国家的极端主义分子参加过来。

    上个月的月末,当时叙利亚政府曾经交还给伊拉克几十个尸首,都是一些伊拉克的武装人员参与到作战,伊拉克有一部分基地组织分子,一部分是极端主义分子,所以这个战局发展到这个地步,我们看到反对派的实力正在大大增强。

    正在评论:设禁飞区成反对派优先战略诉求

    主持人:反对派现在特别想打一张牌就是建立禁飞区,而且提出在两个地点建立禁飞区,一个是在北部的边境,叙利亚跟土耳其的边境,另外一个在南部,就是跟约旦的边境想要建禁飞区,为什么要在这两个地区建立禁飞区,如果反对派能够如愿以偿,在这两个地区都建立禁飞区,那意味着什么?

    尹卓:这两个地方都有口岸,一个是土耳其向叙利亚运送兵员、物资和武器的一个口岸,在约旦这个地方也是另外一个口岸,前一次,造反派曾经取得又失去了的口岸。如果设立禁飞区,意味着叙利亚当局在这个地方失去控制了,造反派可以在这里放心地组建他的部队。

    特别是有了两块根据地,而且它不是设在约旦的领土上,也不是设在土耳其领土上,它是临近土耳其、约旦的叙利亚领土,他在叙利亚领土上设立了禁飞区,这就意味着军事行动的启动,这是一种直接的干预行动,它不是人道主义的,人道主义你不能设在人家领土上,这是属于进攻型的行动。它意味着要组建正规军,要组建新的造反派的领导层,比如说逃脱的总理,有可能会起到核心的作用,能凝聚一部分人,这就意味着军事干预的启动。

    正在评论:美对禁飞区态度开始转变?

    主持人:现在的问题是西方到底会不会打出在叙利亚和其它国家边界地区设立禁飞区,这一张牌到底会不会打,我们也注意到,现在似乎像美国这样的国家在禁飞区的立场似乎有一些变化,以前谈到禁飞区都说不考虑,但是现在口风好像变了,包括希拉里克林顿国务卿,她现在在土耳其访问也说了,要仔细地来分析叙利亚的问题,包括设立禁飞区的问题。

    另外还有一位美国国务院的高级官员,他也说不排除设立禁飞区的可能性,高先生,您如何分析?

    高祖贵:这种可能,这种选项之前像您说的,是否认的,不提,但是曾经法国比较高调地说,应该设立一个类似于禁飞区这样的功能,现在美国已经把它放到桌面上讨论,而且希拉里明确说,这正是他和土耳其外长深入讨论的问题,就是到了实施的层面,如何实施的问题了。

    从现在的情况来看,恐怕这种实施未必会像,不完全像利比亚的样式,那种样式名义上设了禁飞区,但是实际上北约的军队由此开始狂轰烂炸,帮助反对派打过去了。现在从叙利亚的情况看,反对派最大的一个弱点就是空中力量,没有任何的空中力量,它地面能够抵挡,但是当叙利亚政府军要冲空军的时候,他们就没有太多的办法。如果能让叙利亚政府的空军优势没有了,这样反对派的优势就会出来。

    而且反对派还有一个优势,因为叙利亚的国土面积不像利比亚那么大,它能够在大马士革首都,即使在阿拉伯打仗的时候,还能够在其它的城市同样地展开一些袭击,这样可能地面的攻势就会出现有利于反对派的情况。

    专家观点:设立禁飞区可能性大 但未必同于利比亚

    还有一个更重要的动作,本来阿拉伯国家联盟今天要开会讨论的,讨论外交怎么样配合美国土耳其的工作,推迟了,我想他们可能会依据这个最新的态势,采取一些更切实际的行动。因为在此前,阿盟国家更为积极,想在美国和土耳其采取更为有效的行动。现在美国、土耳其走了一步了,接下来的行动,恐怕只会比美国、土耳其走得更远,接下来的支持只会更大。这样的话,对于整个反对派来说,无疑会提供更多的支持。

    主持人:也就是说叙利亚的局势在近期之内可能会越来越激烈。好,这个话题我们说到这里,《环球视线》稍候继续。

    从以往的科索沃战争、伊拉克战争、利比亚战争来看,西方国家在开始考虑战争选项的时候,都是最先由设立空中禁飞区开始,最终发展成旨在彻底推翻现政权的全面战争。是不是在叙利亚设立禁飞区,也许不仅仅是整个战局的转折点,也是西方国家加速实施对叙利亚战略的一个开始。

热词:

  • 叙利亚
  • 战机坠落