央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗:叙利亚问题国际协商会议举行

发布时间:2012年08月10日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 95b7ae402a8d4dfd84f87365fc45ca3f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:叙利亚问题国际协商会议9号在伊朗首都德黑兰举行,来自中国、俄罗斯、阿曼、伊拉克、印度、巴基斯坦等国的政府官员或驻伊外交官出席了会议。在会后举行的新闻发布会上,伊朗外长萨利希表示,联合国-阿盟叙利亚危机联合特使提出的叙利亚和平计划并未失败。

  这次叙利亚问题国际协商会议由伊朗主办,“在安南六点和平计划的框架下寻求叙利亚危机的解决方案”是此次会议的焦点。

  据报道,会议确定了三个主要目标,即确保立即在叙利亚实现停火以制止流血冲突,向叙利亚人提供人道救助,同时为开展冲突双方的对话做准备。

  伊朗外长 萨利希:会议提议成立一个由中立国组成的联络小组来解决叙利亚冲突,并为促进冲突双方的相互理解、交流和对话铺路;另一个是停火建议,为的是推动冲突双方举行进一步谈判。

  伊朗外长说安南计划并未失败

  伊朗外长萨利希在会后强调,尽管安南决定辞职,但他有关叙利亚危机的和平计划并没有失败,伊朗希望安南的继任者会像他一样独立。

  萨利希表示,叙利亚危机久拖不决,国际社会有责任解决这一危机,为叙利亚人民提供协助,促进叙利亚政府和反对派对话。国际社会和地区国家应携手通过外交手段和平解决叙利亚危机。伊朗希望地区国家政府在叙利亚问题上明智行事,否则极端主义将在叙利亚滋生。

  伊朗外长呼吁他国勿干涉叙事务

  萨利希说,伊朗希望某些国家不要干涉叙利亚事务,不要向叙利亚反对派提供武器。他表示,干涉叙利亚局势将在叙利亚国内引发混乱,乱局造成的影响会传播至其他国家,造成灾难性后果。

  萨利希透露,叙利亚政府官员将访问伊朗并与伊朗讨论有关开展叙利亚政府和反对派对话一事,伊朗也与叙反对派不同派别分别保持着联系。

  伊朗外长:勿仓促推动叙政治变动

  此外,萨利希9号还在《华盛顿邮报》撰文警告说,中东是世界上最敏感的地区之一,不确立可操控的政治过渡路线图而仓促在叙利亚推动政治变动只会破坏这一地区稳定。叙利亚摆脱当前困局的唯一途径在于“给予叙利亚人自己找到出路的机会”。

热词:

  • 伊朗外长
  • 国际协商会议
  • 叙利亚