央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伦敦用智能手机监测人群流动 以此获取安全信息

发布时间:2012年08月09日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012伦敦奥运会期间,一款在伦敦警察与游客间交换信息的智能手机应用程序得到应用。借助这一集成的人群监测技术,英国警方可实时跟踪人群流向,并提供相关的安全信息。

  大的人群聚集可能隐藏着风险。而人们遇到的问题一方面是人群的动态难以把握,另一方面是可用的安全力量无法直接应对危急情况。在奥运会期间,当成千上万的体育迷涌入伦敦市中心时,伦敦警方的这一智能手机应用程序可以把手机的位置数据发送到服务器。这些由用户自愿提交的匿名坐标会被分析并绘制在地图上。这样人们可以清楚地看到,人群在哪些方向和以什么样的速度在运动,以及哪里可能已经聚集了达到临界比例的人群。

  通过这样的“人群监测”,伦敦警方可以在奥运会期间动态跟踪游客人流,进而在早期阶段确定风险情况,并直接告知游客。例如,如果系统显示在某一个地铁车站有过多的人群,它会通过推送消息让游客选择最接近的替代车站。

  这一技术源自于一个为期四年的欧盟项目“SOCIONICAL”,在这个项目中多个大学和研究中心合作研究了技术和社会互动之间的相互作用。系统研发工作由位于凯泽斯劳滕的德国人工智能研究中心的保罗·卢克维兹教授率领的团队完成。与伦敦警方的合作通过伦敦政治经济学院来实现,主要是完成数据收集必需的服务器基础设施,而相关处理和可视化方法则由苏黎世联邦理工学院的可穿戴计算机实验室提供。

  在该研究中如何保证公民的隐私权是一个重要挑战。德国人工智能研究中心的科学家们特别注意隐私的保护,使该项目通过了相应的质询和评估。一方面,人群监测的有用程度将取决于自愿提交自己手机位置数据的人数,另一方面,协作的实时监测也凸显了相关的法律和道德问题。因此,应用程序用户在使用过程中保持匿名,他们的位置数据经过加密后才发送给服务器。

  此外,数据的传输被限制在一个特定的区域,只有在危急情况下,经用户明确同意才能在一定时间内被激活。用户可以自己来确定何时以及提供哪些信息。众多的使用者贡献自己的数据可以提高人身安全的预期。除了有用的安全信息,该应用程序还提供多样化的信息,例如奥运会期间的赛事。

  目前,伦敦警方的这一名为“City Police”的智能手机应用程序可以从App在线商店中免费下载。该技术在奥运会前已经过多次成功的试验。它不仅将在伦敦奥运期间应用,也将被用于未来的重大事件。记者 李山

热词:

  • 智能手机
  • 伦敦警方
  • 伦敦政治经济学院
  • 应用程序