央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美一核基地因三名年过半百老人闯入抗议被迫关闭

发布时间:2012年08月03日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿8月2日电 (记者 德永健)美国官方2日证实,三名年过半百的老人早前成功闯入一家戒备森严的核基地发起抗议,致使整个基地不得不临时关闭。

  美国国家核能安全管理局当日表示,7月28日凌晨,三名反核人士闯进了位于田纳西州橡树岭市的“Y12国家安全基地”。该基地在“二战”期间兴建,目前美国全部武器级浓缩铀均在此储存。

  官员们称,这些反核人士当时剪断三道防护栏后径直来到储存武器级浓缩铀的核设施,酿成一起“相当严重的事故”,致使整个基地不得不临时关闭,直到下周才有可能重新恢复运转。

  事后三名反核人士所属组织业已证实此事,并透露他们均年过半百,甚至包括一名82岁的修女。目前三人已被拘捕,正在等待田纳西当地法院的聆讯。

  该组织又指,事发时三名老人其实剪断了四道防护栏,然后步行两个多小时来到了储存武器级浓缩铀的核设施,发起抗议时他们在核设施外墙挂起旗子,喷涂口号,粘贴象征“犯罪现场”的隔离胶带,而且还把人造血撒了上去。

  美国国家核能安全管理局承认,这些老人在穿越防护栏就碰到了报警装置,此时基地安保人员已然知晓此事,但还是让他们顺利走到了至为机密的浓缩铀仓库。

  官员们介绍,作为目前美国唯一储存武器级浓缩铀的核设施,这家仓库在2001年9·11恐怖袭击发生后兴建,各项安保设施堪称一流,此次抗议活动对里面的核材料没有影响,但为保险起见,他们决定临时关闭整个基地并马上对工作人员展开安全培训。

  此事发生后,负责基地安全的知名安保公司G4S(中文名杰富仕)再次陷入尴尬境地。这家总部设在英国的公司也负责伦敦奥运会的安保工作,但奥运会开幕前,它突然宣布自己无力填满巨大的安保人员空缺,迫使英国政府不得不紧急抽调数千军人才解“燃眉之急”。(完)

热词:

  • 核基地
  • 浓缩铀
  • 核设施
  • 此事
  • 二战