央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国人看比赛感觉像度假 为精彩喝彩不在意金牌

发布时间:2012年08月03日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相比起4年前的北京奥运会,作为伦敦奥运会东道主的英国人显然不像中国观众那样,可以经常看到本国选手争金夺银,英国代表团直到奥运会开赛第五天才收获了第一枚金牌。英国人会感到不幸福吗?显然不是,他们并非只关注英国队是否夺金。在多个赛场,记者看到满场的英国观众在为精彩的比赛喝彩,并不在意金牌的归属。

  当地时间8月1日,中美女排比赛或许和英国人没有任何关系,但体育馆内座无虚席。据记者目测,大约四分之一的观众是专程来为中国队或美国队加油的。比如双方代表团的成员或在英生活的中国人、美国人等。剩下四分之三的观众就是普通的英国人了,但他们在观看比赛时依然热情高涨,美国队打得好,就为美国队鼓掌,中国队打得好,就为中国队助威。

  这场比赛,中美两队之间的实力相差较大,到第二局结束时,美国队获胜已成定局,但基本上没有观众提前离场。赛后,一位带着两个女孩儿的父亲与女儿一起手舞足蹈地回味着这场比赛,“很精彩,中国队打得很顽强。”这位父亲表示,英国打排球的人并不是很多,自己的两个女儿平时喜欢骑自行车、打网球,但这并不影响他们来观赏排球比赛,“英国队参加的比赛只有那么多场,只要其他比赛够精彩,我们一样喜欢看。”

  奥运会开赛以来,在乒乓球、游泳、体操、击剑赛场,记者发现很多英国人都是带着欣赏的心态来观看比赛,有些比赛自始至终没有英国选手参加,但观众们仍然看得很投入。就算在英国队有望夺金的项目上,比如男子公路自行车团体赛,英国队的失利也没有引起英国观众的不满和声讨。

  “除了臭名昭著的足球流氓。对于大多数英国人来说,现场观看体育比赛就像是度假一样。”一位移居英国多年的华人已经总结出英国人对待体育比赛的心态,“首先是英国人很懂体育,知道如何欣赏体育比赛;另外,他们平时参与运动的机会很多,多数人都具备很理性的比赛胜负观;最后,既然花钱是去‘度假'的,干吗不让自己留下美好的回忆,而去纠结于输赢呢?”

  中国青年报伦敦8月2日电

热词:

  • 中国队
  • 英国人
  • 美国队
  • 英国选手
  • 英国队