央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

朝媒称《阿里郎》演出彰显金正恩时代新气派

发布时间:2012年08月03日 01:51 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报综合报道】朝鲜大型团体体操表演《阿里郎》1日晚在平壤“五一”体育场举行2012首场公演,此次演出将持续40天。除了维持基本框架外,今年的演出还增添很多新内容,比如新落成的熙川发电站、平壤仓前大街等。曾有韩国媒体称,今年有可能是《阿里郎》最后一次演出,明年将更换新形式。

  据朝鲜《劳动新闻》2日报道,此次最新编排的节目充分体现金正恩时代的新气派,“展示了朝鲜人民竭诚拥戴劳动党和革命领袖,在金正恩元帅的统治下团结一心,向最后胜利奋勇前进的不屈气概,以及朝鲜欣欣向荣的新面貌”。朝中社称,该演出生动地展现了朝鲜领导人的不朽革命业绩,引导朝鲜人民建立自主自立自卫的社会主义强国,向全世界弘扬民族尊严和国力。

  朝鲜媒体称,参加表演的演员们很早就开始为演出做准备,在平壤的大街上,经常能够看到正在进行排练的人群。

  一直代言朝鲜立场的旅日朝鲜人总联合会机关报《朝鲜新报》1日援引阿里郎国家筹备委员会有关人士的话称,到上月25日,申请观看《阿里郎》表演的海外同胞和外国人已超过1万人。朝鲜从2007年开始每年都进行该表演,并针对时代变化随时添加新的内容,但有韩国媒体此前称,该团体操有可能在今年年底结束后彻底落幕。有分析认为,该演出落幕可能是出于经济上的考量,10万人的表演太费时费力,不划算。这个改变能体现金正恩上台后一直强调的务实和亲民路线。

  但据《环球时报》驻朝鲜记者了解,朝鲜官方及媒体从未说过今年将是《阿里郎》的最后一次演出。

  据悉,2002年,为纪念金日成诞辰90周年和金正日诞辰60周年,《阿里郎》进行首次公演,2005年进行第二次公演,此后,除2006年因水灾取消演出之外,每年都进行公演。该大型团体操由“阿里郎民族”、“先军阿里郎”、“幸福的阿里郎”、“统一阿里郎”、“亲善阿里郎”等5章、19个场景组成,有10万-15万名学生和文艺工作者参加演出,曾在2007年被吉尼斯世界纪录评定为世界最大规模的团体操和艺术演出。

  【环球时报驻朝鲜特派记者 程维丹 周之然 环球时报驻韩国特约记者 王刚】

热词:

  • 阿里郎
  • 金正恩
  • 时代气派
  • 演出