央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]东非野生动物大迁徙:马拉河两大霸主静待角马到来

发布时间:2012年07月27日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5151bf691b3e4de9a1f4613a8acbe844

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    河马妈妈紧紧地把小河马挤在岸边,可以让小河马稍稍休息一会儿。

    央视网消息:目前,角马的先头部队已经到达马赛马拉大草原、从南往北渡过沙河,尽管今年迁徙大军的脚步比往年晚了许多,但马拉河中的食肉动物们已经蓄势待发准备开始一场盛宴。

    每天围绕角马迁徙,我们的摄制组都会一早出发沿着角马的迁徙路线行进,而随着角马陆陆续续迈进马赛马拉大草原,我们对角马大迁徙将在马拉河上演巅峰之渡的期待也变得越发迫切,鳄鱼和河马无疑是这一关口的两大霸主,沿着马拉河,我们的摄制组一路寻找角马的踪迹,同时一路探访河中的主人。

    记者:我现在在马拉河畔,这里就是角马迁徙的一个渡河点,现在可以看到河岸上仅凭肉眼看去就有六只鳄鱼已经在这里等待了,鳄鱼的耐性是非常强的,早在一个多月前它就在这里等待,因为它知道这是角马迁徙的必经之路。

    马赛马拉保护区首席科学家 多米尼克:这里是鳄鱼的一个聚居区,角马的到来无疑对鳄鱼来说是天赐良机,它们绝不会错过这场大餐,鳄鱼相较于河马来说是真正的杀手,它们就是专程为角马而来。鳄鱼其实对角马也有几番畏惧,特别是当大部队齐头并发的一刻,鳄鱼一般不敢轻易行动,因为角马的铁蹄也会让鳄鱼吃不消,所以鳄鱼只会选择相对稀疏分散的角马队伍下手。

    记者:沿着马拉河的沿岸有很多角马渡河点,而像我们现在看到的这个渡河点应该算是最为平缓也最为开阔的一个,而且我们也可以看到有很多各种动物在迁徙的过程中踩踏出来的通道,这也会成为角马过河的重要通道。现在我们看马拉河中正有一个河马家庭在休息,大概有七八只的样子,当他(它)们休息乘凉结束时这也会成为它们上岸的一个重要通道。这就会产生一个矛盾,当角马迁徙渡河的时候如果挡住了河马上岸的路,或者途经了河马休息的领地,它就不会再像现在这样温柔,而是会发出雷霆万钧的吼声,向角马发起进攻。

    河马是世界上最大的陆生哺乳动物,有人称它是淡水之王,河马发起怒来甚至能吃掉鳄鱼,可就是这样一个让人望而生畏的大家伙却也有着不为人知的一面.

    马赛马拉保护区首席科学家 多米尼克:其实它们是不吃肉的,只吃草,白天喜欢泡在水里,大概早上七点就开始了,享受一整天的日光浴,到了晚上它们就上岸去寻找食物,它们能走几十公里远,一整晚都在不停地走啊走,晚上非常活跃,到了早晨再返回水中。

    本台记者 马媛:非常幸运在马拉河边我们看到了一对河马母子,河马宝宝是刚刚出生的,我们可以让摄像师给我们推一个画面,就在岸边我们还可以看到河马妈妈留下的胎盘,现在河马母子已经下水了,很快的一会儿功夫,现在妈妈开始带着宝宝学游泳了,河马妈妈非常耐心用鼻子用嘴顶着拖着小河马,小河马现在是一点一点往前游,应该说距离它刚刚出生的地方也就是胎盘的所在地,已经游出去大概有100多米了,小河马学游泳的速度真的是非常惊人。它已经靠自己,完全独立游出去了这么远,只可惜它的小身子现在在水里,我们看不清它的全貌,非常可爱,我想它生下来也就不到一百斤的样子。现在河马妈妈探出了河面,河马宝宝就在旁边,现在小河马游了200多米后应该是已经累了,所以河马妈妈紧紧地把小河马挤在岸边,可以让小河马稍稍休息一会儿,经过仔细观察,我们越发体会到河马妈妈的良苦用心,这是位置是一个小草坡,不止至于因为水流太急而把小河马冲走,一方面希望快点教会孩子去游泳,另一方又担心它的安全。

    我们可以不到50米的地方,两只鳄鱼在左面,一只鳄鱼在右面,小河马刚一出生就要面对如此险境,我们真要为小河马祈福,希望它能够健康快乐的长大。

    其实,就在这一段马拉河的延长线上,我们能感受到马拉河真的一条有生命力的河,是一条生生不息的河。

    编辑:邓喜婷

热词:

  • 东非
  • 野生动物
  • 大迁徙