央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]东非野生动物大迁徙 寻找大猫:未完成的“训练课”

发布时间:2012年07月22日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9b7932a9985047f293e5f20f74eefee2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在东非草原上,最迷人的生灵莫过于大型猫科动物,而在它们的生存行为中,捕猎最扣人心弦。本台记者在苦苦寻找大型猫科动物的过程中,竟幸运地目击了一堂大猫捕猎的“训练课”。

  奥肯耶野生动物保护区,位于肯尼亚马赛马拉大草原东北部。为了找寻大型猫科动物的身影,本台报道团队已在这里连续搜索了两天。

  34岁的吉米是当地的土著——马塞人。祖祖辈辈生活在这里的他们与野生动物的关系正在发生戏剧性的变化。马赛人大多以游牧为生,保护家畜的传统曾使他们与食肉的大猫水火不容。如今,保护区的建立和旅游业的发展正使这些昔日的勇猛猎人“转业”变成了优秀的游览向导和野生动物巡护员。

  在非洲,大型猫科动物由于野生动物保护区的庇护,数量减少的趋势有所遏制,但仍处于濒危状态。已是烈日当头的正午,这时它们大多躲在灌木丛中休息,要找到它们难上加难。

  本台记者 刘晨:在吉米带我们在保护区里面一直开车慢慢搜寻了一个多小时之后,我们终于在这个小树之下找到了三只猎豹…现在是在肯尼亚的时间已经是将近下午的五点钟了,这阵气温已经慢慢变得低了下来,所以这个时候经过了一中午的午睡时间,三只猎豹…缓缓地开始活动,四处寻找可以捕猎的目标。

  奥肯耶野生动物保护区巡护员 吉米:最左侧的是母亲,2只小猎豹,一只雄性一只雌性,(记者:你是如何辨识),看头的形状,小的雄性猎豹头要稍小于雌性 因为保护区的猎豹我们一直都有追踪研究和调查,所以当他们刚出生时,我们便知道了他们的一些基本情况。

  吉米告诉我们,通常猎豹幼崽到了一岁左右有了独立捕食能力时,才会单独行动。眼前这两只小猎豹已经有9个月大了。在这个时期,猎豹妈妈需要给孩子做老师,用自己的行动教它们如何狩猎。

  在吉米的指导下,为了不让人类的气味影响猎豹妈妈“授课”出击,我们小心移动车辆到下风向,并采用了高倍长焦镜头。而三只猎豹则在貌似不经意间缓缓地靠近羚羊群。

  本台记者 刘晨:我们不得不佩服猎豹的耐性,因为时间一分一秒地过去,它们似乎一点都不着急,静静地等待捕猎最佳的时机,对于它们来讲每一次出击都要打成功率,因为只有成功率越高它们补充体能获得食物的机会才会越高,所以它们不会轻举妄动也不会轻易出击。

  时间在不知不觉中过去了两个小时,当地时间下午6点,太阳渐渐落山了,天色也暗了下来。羚羊群早已离开,只剩下一只仍在原地吃草的角马。

  本台记者 刘晨:这只黑色的角马的距离应该在200米左右,我们都知道猎豹是动物王国当中的短跑冠军,既然它是短跑冠军,一方面说到了它的速度,它的速度是相当之快,但是也说明了它的耐力,所以它在不停地考量距离它的目标这只猎物角马它的这个距离是不是能发挥它的长项,也就是它的速度。

  受到耐力的影响,猎豹的攻击距离一般不超过百米。猎豹妈妈不时地回头,似乎在叮嘱没有经验的孩子不要因为冒失而惊动了猎物。这对兄妹也听话地后退,隐藏在了草丛中。

  猎豹妈妈不时四处张望,难以集中精力在猎物上。显然,游客的过于集中,打断了这堂捕猎课程。

  马赛马拉野生动物保护专家 星巴:这个场景,就应该属于游客对野生动物这么一个骚扰,你离草食动物近一点没关系,它到处都有草,它可以吃,你离猛兽很近,会很大程度上影响它们的习性,特别是捕猎。

    编辑:金月展

热词:

  • 东非
  • 野生动物
  • 大迁徙