央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙公务员穿"丧服"游行抗议 反对政府削减薪酬

发布时间:2012年07月15日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

反对政府削减薪酬 西班牙公务员穿“丧服”游行抗议

  为抗议政策再次削减薪酬,西班牙公务员上街抗议游行。

反对政府削减薪酬 西班牙公务员穿“丧服”游行抗议

  抗议者中半数人穿着黑色服装,像是参加葬礼。

反对政府削减薪酬 西班牙公务员穿“丧服”游行抗议

  抗议者们在马德里的大街上高声大喊:“政府削减的对象应该是银行家而不是工人。”

  为应对经济衰退、失业率居高不下的严重情况,西班牙政府决定实施新一轮财政紧缩政策,包括削减公务员薪酬和增加税收等。这一举措引发公务员强烈不满。近日,大批公务员来到首都马德里的大街上进行游行抗议。

  综合国外媒体7月14日报道,本月13日在西班牙首都马德里,很多公务员走上街头,他们半数人穿着黑色服装、一些妇女还佩戴面纱,像是参加葬礼,抗议者们吹着哨子和喇叭,马德里市中心交通被阻断数小时。铁路部门的工人还多次阻挡了马德里的火车运行,当地一家公共电视台的员工还在一条高速公路阻拦交通通行。

  示威者认为政府的新政策伤害更多的是西班牙的普通民众。他们在政府部门和公共办事处大门外高声大喊:“政府削减的对象应该是银行家而不是工人。”

  西班牙首相拉霍伊本月11日宣布,作为增加税收与削减支出计划的一部分,将上调增值税率3个百分点,并向能源行业征收新税种,在2014年之前达成规模达650亿欧元的公共预算调节。

  自拉霍伊公布紧缩政策后,反对该政策的人群组织集会抗议活动已经持续了三天。“为了保持团结一致,西班牙公务员接受了该国的第一轮财政紧缩政策,但如今又有了第二次,不应该每次都是同样的人群为西班牙国内的经济状况,”现年41岁的护理人员佩德罗说。

  此外,西班牙主要工会组织也已经呼吁该国公务员于今年9月份进行大罢工,以反对该国推出的新一轮严苛的紧缩政策,工会组织在发表的声明中表示,罢工的具体日期将稍后做出决定。

  西班牙公务员待遇优厚,一年通常领14个月工资,在2010年的第一轮紧缩中,他们的工资平均被削减了5%。公务员在西班牙经常受到嘲弄,被认为是端着铁饭碗,每天准时打卡上下班的懒人,但其中很多人每月收入只有1000欧元。

 

热词:

  • 丧服
  • 公务员待遇
  • 削减支出
  • 西班牙首都