央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中医师获澳大利亚合法行医身份 首次得到西方承认

发布时间:2012年07月15日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网澳大利亚7月15日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,本周,澳洲卫生执业者管理局发布消息,7月份开始,当地中医师由澳大利亚全国统一注册管理。这意味着,中医师在澳洲终于获得了合法的行医“身份证”,彻底告别了黑户时代。这也是中医首次在西方国家获得正式承认及注册。澳洲观察员刘珏。

  本周中医师在澳洲终于是获得了合法的行医身份,彻底告别了黑户时代,这也是中医首次在西方国家获得了正式的承认以及注册。澳大利亚的维多利亚州,可以说是最早实现中医立法管理的一个地区。走在维多利亚州府墨尔本唐人街上,你很轻松地就可以找到打着针灸、中草药等旗号的中医店铺。据了解,在澳洲全国大约一共有5000家中医以及针灸诊所,越来越受到了当地主流社会的关注。尤其是许多澳大利亚民众,都会直接或间接地,接触过包括中医在内的一些补充疗法。

  当地人:中医,我一般会去做针灸,还有按摩头部、脖子、后背,促进血液循环。

  但是尽管如此,在澳大利亚没有单独的中医学科,中医只是“替代疗法”当中的一个非常主要的组成部分。如同在其它的西方国家一样,中医在澳洲依然普遍处于边缘化地带。一些本土人对中医的科学性等方面的成见还是很深的。

  受访者:可能有些中医药有作用,但是有些我觉得没有作用。因为同一种成分他们说可以治疗多种疾病,但是从科学上,可能只被证实一种而已。我从来都没有去看过中医,或者是到中医药房抓药,也不会这样做。如果我想买草药类的药品,我会去超市,买一些保健类的补充品。

  一位到澳洲的中医大夫告诉我,很多当地的西方人对中医持有一种十分“保守”的态度,不愿意主动去尝试。

  中医大夫:他们接受的比例不是很大,比较保守,它是一个新的东西,他害怕。不是说不相信,就是说,这种东西,我要看。一般情况下,来我这里治疗的,一般就是他学过中医。

  在海外,中医长期受到主流医学的排斥,再加上本身就对中医持有“成见”的海外舆论,中医在澳大利亚获得法律认可与保护,其中的艰辛是可想而知。不过,虽然现在从“名义”上为中医正名了,但是欣喜之余,还有一段更艰巨的路摆在眼前:中医何时才能走出唐人街,走进西方的主流社会?(澳洲特约观察员刘珏)

热词:

  • 行医
  • 中医师
  • 成见
  • 身份证
  • 替代疗法
  • 名义