央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利议会选举出初步结果 "全国力量联盟"压倒性获胜

发布时间:2012年07月14日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚最高选举委员会12日公布国民议会选举部分地区选票统计结果,由“全国过渡委员会”前执行委员会主席马哈茂德·贾布里勒领衔的“全国力量联盟”在首都的黎波里等数个选区得票率遥遥领先,预计成为新议会的第一大党派。

  绝对优势

  利比亚最高选举委员会11日宣布推迟公布最终选举结果,但先后公布多个选区的初步计票结果。

  在首都的黎波里中央选区,“全国力量联盟”得票数为46225票,几乎十倍于主要竞争对手、穆斯林兄弟会所创“公正与建设党”的4774票。

  的黎波里共8个选区,除了“全国力量联盟”没有安置候选人的一个选区,其余选区计票结果大体与中央选区相仿。

  在利比亚东部一个包括贝达等4座城镇在内的选区,“全国力量联盟”得票数也是十倍于“公正与建设党”。

  另一支宗教背景政党、由前的黎波里民兵领导人阿卜杜勒·哈基姆·贝勒哈吉领导的“祖国党”同样出师不利,贝勒哈吉难以避免在自己选区落败的结果。

  “祖国党”发言人说,他们将重新评估本党的表现,然后决定选择结盟党派,或者自己成为“强大的反对党”。

  结合沙漠南部地区、过渡委大本营班加西等地的初步计票结果,“全国力量联盟”成为国民议会第一大党派几成定局。

  在最终结果公布前,其他党派可以对计票结果提出申诉。

  难说掌权

  英语新闻网站“利比亚先驱”编辑萨米·扎普提亚说:“这是首次选举,任何事情都令人惊讶。”

  按照初步计票结果,“全国力量联盟”成为议会第一大党派几成定局,但这不能保证它成为议会的主宰。

  利比亚国民议会设置200个议员席位,其中120个席位由独立候选人竞争,只有80个席位按党派分配。

  新议会成立后,将推选一名总理组建过渡政府,与过渡委实现权力交接。届时,存在一年多的过渡委将解散。

  慎言将来

  一些政治分析人士猜测,贾布里勒正在成为利比亚的新领导人。但他本人淡化自己将来的角色,呼吁各党派一起讨论组建国家团结联盟,当务之急是重建利比亚。

  谈及贾布里勒,利比亚政治分析师纳西尔·阿赫达什说:“人民从贾布里勒身上看到面向世界其他地方的开放,经过长期隔绝之后,人民渴望这种开放。”

  贾布里勒现年60岁,1975年在埃及开罗大学取得经济和政治学学士,后来在美国匹兹堡大学先后取得政治学硕士和博士学位。利比亚国内冲突爆发期间,贾布里勒担任过渡委执行委员会主席,去年10月辞职。今年4月,他成为新成立的“全国力量联盟”领导人。

  “我为他投票,”石油工人艾曼·阿布达说,“我希望利比亚有一个美好的将来,(计票)结果显示,我的选择正确。”

  其实,贾布里勒本人没有参加选举,但他的形象广泛出现在“全国力量联盟”的竞选海报上。

  媒体通常给“全国力量联盟”带上“自由派”标签,区别于宗教背景政党。但一些宗教团体认为,贾布里勒也利用他自身的宗教属性。

  贾布里勒曾说,他自14岁起,就是一名虔诚的穆斯林,长期拒绝外界给他戴上的“世俗派”或“自由派”标签。来自班加西的独立候选人苏莱曼·左比说,“利比亚没有自由派”,“说贾布里勒是自由派的人根本不懂自己在说什么”。

  据新华社专电记者庄北宁

热词:

  • 利比亚
  • 全国力量联盟
  • 贾布里勒
  • 选区