央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙和平计划失败 北约军舰靠近?(20120709)

发布时间:2012年07月09日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 157872d55d1c4d94bd1976034f0aa093

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    叙海军7日在所属海域举行大规模军事演习

     

    中国网络电视台消息:

    主持人 劳春燕:

    据报道,联合国叙利亚问题特使安南日前公开承认他的叙利亚和平计划迄今都没有见到成效,虽然他目前已经再一次抵达了叙利亚展开新一轮的外交斡旋。但是越来越多的人认为,武装干预叙利亚的可能性正在增加,和这种判断相对应的是日前叙利亚举行了大规模的军事演习,包括导弹试验、地面和空中行动来测试军队应对外来侵略的能力。美联社认为,叙利亚的这次军演似乎意在警告国际社会,不要介入叙利亚的危机。而另外一方面还有消息说,北约军舰已经靠近了叙利亚的海域,叙利亚的局势似乎已经是剑拔弩张了。

    有关这方面的消息还是继续来请教我们的两位专家。首先要来说一下俄罗斯《生意人报》报道的这条消息是北约已经有三艘军舰开始在地中海靠近叙利亚的海域进行巡逻了,这是一个什么样的信号?是意味着北约要复制利比亚模式了吗?

    正在评论:北约军舰已靠近叙海域?

    专家观点:对叙动武北约军事部署还未到位

    尹卓 特约评论员:

    我个人现在还不这样认为。北约、西方对于叙利亚动武的军事部署还没有到位。对叙利亚的干预真正有效的不是从海洋方向,从陆上方向是最有效的。海洋方向北约费力不讨好,同海洋方向来,它不是派舰艇去,它是派航母这样子的空中力量进入叙利亚进行打击。从海洋方向派空中力量的可能性是有的,但是不是派舰艇,不是占领它的港口,不是消灭叙利亚海军。因为叙利亚的海军对陆上战争进程基本上没有干预能力,北约从陆上方向对叙利亚进行干预。从土耳其方向过来,这是对它最合适的。

    劳春燕:

    海上要判断有没有动武的可能性,关键看它的航母有没有去吗?

    尹卓:

    是的。航母有没有到位或者是两栖攻击舰,我想北约不会用两栖攻击舰来作战,主要的方向还是看土耳其这个地方的重兵部署有没有到位。

    劳春燕:

    高先生,您的判断呢?

    专家观点:西方正在创造“叙利亚模式”

    高祖贵 国际战略研究所教授:

    之前谈到叙利亚用利比亚模式还是也门模式,现在我的观察是似乎北约和阿盟在创造一种叙利亚的模式,叙利亚的模式正好结合了之前也门和利比亚各自的特点。比如说,和利比亚相比的话,它现在有军事干预、有军事介入,但是不是像利比亚那样大规模的军事进攻,而是提供了间接的军事研制,包括现在的军事之道是在提供军事压力,迫使叙利亚国内出现一个变化,有军事上的动作。同时,跟也门模式相比,它也有不同的地方,当时也门模式是海合会提出一个方案,让政府和反对派提出斡旋成功了,现在的模式是在强大压力下,现在只是迫使巴沙尔?阿萨德和当年的也门萨利赫一样和平过渡交权,这是一个共同点,这是一个全新的模式,这种模式现在看来,美国人确实希望按照这种路子在军事和政治压力下,使得国内的反对派鼓励进攻越来越强,迫使阿萨德最后做出一个和平过渡。

    劳春燕:

    现在再来看阿萨德政府的态度,阿萨德前几天的时候说为了国家的利益他可以下台,但是另外一方面叙利亚又搞军演了,这次军演的成果还是跟前几次的一样,叙利亚以前也搞过军演都成功地命中了目标。尹先生也说了,叙利亚导弹的准确性有点儿问题,可能不是指哪儿打哪儿,而是打哪儿指哪儿,打到哪儿了,目标就在那儿,可能是反过来来讲。这次,它们为什么要搞军演?阿萨德政府军事的意图是什么?

    专家观点:叙军演是为加强政府军凝聚力

    尹卓:

    军事意图主要是凝聚军心的作用。现在阿萨德最怕的是在外来的压力下,他自己政权特别是军方分崩离析,因为有些将军、高级指挥官已经叛逃了,这些指挥官、将军是他最亲密的战友,这说明政治上他已经开始失控。在军事上失控,这对他是最可怕的事情,土崩瓦解那就是指日可待。所以,这时候他要提高凝聚力,这种演习好像是给外国人看,但主要是给国内的民众看。

    正在评论:叙海军大规模军演展现实力

    劳春燕:

    阿萨德现在真实的意图是什么?他也表示说,为了国家的利益他可以下台,对他来说,他是怎么权衡的?什么时候他会做出那样的一种选择?

    专家观点:叙总体僵局 反对派有利形势上升

    高祖贵:

    这是他面临最大的一个问题,这个时机的把握取决于他在未来的这种格局中,和平共同交权换取一个非常好的结果,还是最后输得很惨才交权,这确实是对阿萨德的政治智慧和决断力的考验。从现在的局面来看,叙利亚局势经过这一段时间的发展,总体上看,巴沙尔政府还是属于可控的状态,似乎是这样的。从政治上来说,他经过5月份的选举之后,他前一段时间一直在组建政府,一些大的反对派的领导人已经被他拉到政府里面当副总理、当部长,似乎他在瓦解反对派的一些小派别。从军事上来说,他还是能够搞像这样的军事演习,还是能够把土耳其的飞机打下来,一些重大的事件发生,他还能使叙利亚的军队快速到场,他还有一定的掌控力。但总体有利于他的局面正在朝着有利于反对派的方向发展。过去这两天发生的事情,反对派获得的优势正在有所增加。比如说,2日的阿盟召开的支持反对派的会议,尽管有很多分歧,但是他们共识在这里,他们达成的共识往前走。叙利亚之友的小组也在扩大对反对派的支持,所以,这两个来说,反对已经看到了,之前联合国国际社会在谈的事没有谈过渡的事情,现在在谈过渡,就意味着可能要放弃。因为不管是任何方案,只要是谈过渡,反对派当然是一方,阿萨德可能不是一方,所以他们也看到朝着有利于他们的方向发展,还有他们也看到了美俄之间的分歧尽管依然很大,但是美俄之间的共同点在增加,俄罗斯只反对外部军事干预,但是你双方谈过渡,他也是赞同的,所以双方的共同点在增加,这一点来说,对于反对派显然是受到鼓舞的。

    正在评论:安南承认计划失败 已再展开斡旋

    劳春燕:

    对于叙利亚的局势的判断来讲,有一个人的声音还是非常的重要,那就是联合特使安南的声音。安南虽然说又去了叙利亚进行了斡旋,但是他之前有个表态,他说和平计划已经失败了,怎么看安南的表态?

    专家观点:安南计划本身不符合北约和反对派利益

    尹卓:

    安南自己心里很清楚,其实去叙利亚的时候,他幻想,但是实际上他很清楚。我们在这儿一再说,安南计划本身不符合西方,特别是美国和反对派的利益,本身这个计划就一定是胎死腹中,只是拖延一下时间,做一下表面文章,趁这个时间,北约要调整部署,给土耳其更多的时间,给反对派更多的时间,让它的凝聚性具有一定的代表意义,能够取代巴沙尔的这样一个政权形态,西方来进行干预,他就有很充分的理由和最好的基础了。目前为止,现在的条件还不完全具备,反对派还没有完全形成这样的形态,所以,他们还在等巴沙尔,但对巴沙尔来说,必定要下台,这是毫无疑问的,早一天晚一天的。

    劳春燕:

    俄罗斯和伊朗的态度呢?

    尹卓:

    伊朗没有什么变化,但是俄罗斯态度有变化。俄罗斯完全是一种实用主义态度,只要保证俄罗斯在叙利亚的利益,谁上台对他来说都一样。

    劳春燕:

    也就是说,现在美俄之间大国的博弈态势正在发生一些微妙的变化。

    高祖贵:

    从最近美俄之间这种相互的磋商和密切的沟通就可以看出,似乎双方只是在一些细节问题上或者一些立脚还没有谈到,如果这个谈妥了,可能一切新的方案就会浮出水面,叙利亚的局势可能由此发生一个逆转。

    劳春燕:

    所以现在叙利亚的局势真是到了一个十字路口。

    好,非常感谢两位,稍候继续。

    在过去的几个月里,安南一直在不停地为叙利亚的和平奔波,付出的努力世人共睹。当他无奈地承认和平计划已经失败的时候,我想很多人心里的感情都是很复杂,同时也在问和平真的在叙利亚无法实现了吗?

    感谢您收看今天的环球视线。

热词:

  • 叙利亚
  • 军演
  • 北约