央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国一救生员救人反遭解雇 因所处区域非其司职范围

发布时间:2012年07月06日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:据美国全国广播公司报道,美国佛罗里达州哈兰代尔海滩一名救生员日前因到自己巡逻区域之外去救一名溺水者而遭公司解雇。该公司此举受到其员工及舆论的抗议和质疑。

  报道说,这位名叫托马斯·洛佩兹的21岁救生员日前在巡逻时,听到海滩上的游客呼叫有人溺水。由于溺水者所处的区域并非其司职范围,洛佩兹所在公司——哈兰代尔海滩的领导告诫他们不要过去,而是拨打911求救。尽管如此,洛佩兹仍毫不犹豫地赶往出事地点。等他赶到时,海滩旅客们已经成功将溺水男子从水中救起。洛佩兹对其进行了紧急处理,并叫来护士帮忙。随后,该男子被送往医院,目前仍在重症监护室接受治疗。

  当洛佩兹回到自己的岗位之时,等待他的却是公司解雇的处罚。不过,对于自己的选择,洛佩兹表示并不后悔。他说:“虽然我知道我所救人的区域并不属于我自己负责的范围,这有违公司规则,我还是不能坐视不理。我已经有心理准备,也不必过于失落,毕竟我自认为在道德与工作之间做到了正确的衡量。救人是最起码的道德行为。”

  洛佩兹的故事一经报道,立即引发了当地公众对公司做法的不满。他的遭遇也得到了同事们的支持。有洛佩兹的同事还因对公司决策表示异议遭到解雇。另外有几名救生员则以辞职的方式向公司表达了他们的抗议。一个救生员表示,“我不会同意公司的做法,如果是我,我也决不会见死不救,因为救人是我的工作和职责!”

  在这种情况下,成为众矢之的的哈兰代尔海滩公司不得不派出发言人彼得?多本斯在美国全国广播公司发表声明,称该公司正在检讨有关情况。多本斯表示,一旦调查发现公司的处置有所不当,公司方面会立即予以纠正。多本斯在声明中强调,对于紧急事件,公司仍认为“救生员应当立即援助,而不是等着危机发生”。(疏敏)

热词:

  • 美国
  • 救生员救人
  • 解雇
  • 所处区域
  • 司职范围