央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国总统秘书因韩日《情报保护协定》事件请辞

发布时间:2012年07月06日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者张玲):韩国和日本两国的《情报保护协定》事件继续发酵。5号, 韩国总统府青瓦台对外战略企划官金泰孝向总统李明博提交辞呈,为主导秘密批准韩日《情报保护协定》引起非议承担责任。本网连线了中国国际广播电台驻韩国记者张玲,介绍金泰孝提交辞呈的具体情况。

  记者:韩联社报道说,青瓦台对外战略企划官金泰孝5号向李明博总统递交辞呈,对秘密推进韩日《情报保护协定》一事负责。据了解,李明博总统将在近期受理金泰孝的辞呈,但针对国务总理金滉植和外交通商部长官金星焕则不会追究责任。

  5号,青瓦台发言人朴正河在记者会上表示,韩日《情报保护协定》的处理程序出现问题,目前青瓦台和政府正在就具体情况进行调查,一旦发现问题,将惩处相关责任人。朴正河还表示,关于协定本身,政府将向国会进行充分说明请求谅解,并尽最大努力获得国民的支持。另外据了解,李明博总统将不会任命金泰孝的继任人选,而由青瓦台外交安全首席秘书千英宇总管外交、安全、国防、统一相关的全部事务。

  现年45岁的金泰孝可以说是李明博外交安保问题上的最重要助手之一,他也是辅佐李明博时间最长的官员之一。他在青瓦台就职前曾担任过大学教授。他也成为因韩日《情报保护协定》一事辞职的第二位韩国政府高官。4号,韩国外交通商部发言人赵炳焍宣布引咎辞职。

  主持人:为什么金泰孝等人要先后辞职,《情报保护协定》的内容都有哪些,再请你简单介绍一下?

  记者:围绕着韩国政府企图秘密批准韩日《情报保护协定》一事,目前在韩国可以说是闹得沸沸扬扬。韩国政府6月26号秘密批准韩日《情报保护协定》,并拟于6月29号签署。但迫于国内强烈的反对,韩国政府在签署前的一个小时紧急决定推迟。李明博7月2号严厉批评政府以错误程序推动这一协定,并要求政府向国会和国民公开协定内容以消除误会。不过,对于李明博的表态,韩国在野党派并不买帐,反对党民主统合党党首李海瓒要求李明博就此进行道歉,解除国务总理金滉植以及部分内阁部长的职务并宣布放弃这份协定,否则将在国会举行针对金滉植的不信任投票。

  从韩国政府的层面讲,推动签署同日本的《情报保护协定》主要目标还是朝鲜。在搜集对朝鲜情报方面,日本运行着4个侦察卫星、6艘宙斯盾驱逐舰、10架空中早期预警机,能力比韩国更胜一筹。此前,韩日两国虽然以美国为中介间接进行情报交流,在效率上受局限。协定一旦签订,那么直接、及时的情报合作将成为可能,有助于强化韩国对朝鲜的情报能力。

  主持人:《情报保护协定》事件为什么会在韩国引起如此大的争议?

  记者:由于日本曾经殖民朝鲜半岛30多年,而且,日本与韩国目前仍存在领土纠纷,因此,即使《情报保护协定》只局限在军事情报交换合作的层面,但许多韩国人从感情上无法接受韩国同日本签署有关军事方面的协定,另外,李明博政府推动这一协定的方式是最为韩国舆论所诟病的。韩国《中央日报》文章指出,李明博政府很显然是企图掩人耳目,明知道这一协定的高度敏感性,连名称上都省去了体现本质的“军事”两字,但还是试图秘密推进。文章还称,李明博政府应该反思自己的外交战略,不应该重复犯一些低级的错误。

  此外,今年是韩国总统大选年,5年一次的总统大选将于12月份举行。在野党派明显在利用这一事件向执政党新国家党发出攻击。虽然政府两名高官已经为了承担《情报保护协定》所带来的一切负面影响和责任引咎辞职,但是,在野党派能否就此罢休,目前还需要观察。

热词:

  • 韩日
  • 情报保护协定
  • 千英
  • 韩国总统