央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法外交部:日内瓦叙问题会议公报欲让阿萨德下台

发布时间:2012年07月02日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月2日电 据俄新网2日报道,法国外交部长法比尤斯确信,6月30日在日内瓦达成的涉叙共识意在让叙利亚现任总统阿萨德下台。

  法比尤斯1日表示:“文件(会议公报)说,将成立拥有完整职权的过渡政府。这个过渡政府中不会有阿萨德,而是相互协商一致的人。反对派从来不会同意让他留任,因此也就意味着,阿萨德应当离开,对他来说一切都结束了。”

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫此前表示,该文件并未规定阿萨德必须离职。

  叙利亚问题“行动小组”外长会议6月30日在瑞士首都日内瓦举行。应邀与会的包括联合国安理会五个常任理事国(俄罗斯、美国、英国、中国和法国)以及土耳其、伊拉克、科威特、卡塔尔。俄方认为与会方名单不是最佳的,因为一些重要的国家与组织被“排除在外”,,包括伊朗、沙特阿拉伯、黎巴嫩、约旦以及伊斯兰合作组织。

  会议结束后通过的公报提议,为使叙利亚变为一个民主国家,由所有利益方组建能够保障人权的过渡政府。文件还规定了在叙利亚内部对话的基础上修改宪法并获得全体人民批准的可能。在新宪法获得通过后可以进行多党选举并组建新的国家机关。

  叙利亚的反政府抗议已持续一年有余,并逐渐演变为该国反对派与强力部门的武装冲突。今年4月,叙利亚冲突各方根据安南计划已宣布停火,联合国观察员负责监督停火协议的执行情况。尽管如此,反对派和政府军都定期传出有人员伤亡和冲突发生的消息。联合国数据显示,叙利亚冲突中死亡的人数已超过1.2万人,约23万人成为难民,百万人需要人道主义援助。叙政府表示,超过2500名军人和护法机关工作人员在与装备精良的反对派的武装冲突中死亡,更有超过3200名平民丧生。

热词:

  • 阿萨德
  • 叙利亚
  • 反对派
  • 公报
  • 下台
  • 日内瓦
  • 拉夫罗夫