央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙高院院长辞职 涉嫌滥用公款度奢华假期

发布时间:2012年06月23日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:西班牙司法委员会主席和最高法院院长卡洛斯·迪瓦尔。

  据美国媒体6月21日报道,西班牙司法委员会主席和最高法院院长卡洛斯·迪瓦尔因涉嫌滥用公款、享受奢华私人假期而遭外界抨击,迫于强大的舆论压力,迪瓦尔21日向司法委员会和最高法院递交了辞呈。

  据悉,这是西班牙最高法院首次发生院长主动辞职的状况,上周最高法院才在迪瓦尔的主持下,欢庆其成立200周年。

  上个月,西班牙司法委员会一位名为荷西·曼努埃尔·戈麦斯·贝尼特斯的委员向首席检察官办公室举报,称迪瓦尔多次滥用公共资金、前往该国南部黄金海岸城市马贝拉度假。依据贝尼特斯的说辞,迪瓦尔度假期间排场之大胜似好莱坞明星,仅贴身保镖就有七、八个,全程入住五星酒店,大肆挥霍公款。虽然此后贝尼特斯据称遭到迪瓦尔的打压而辞职,但迪瓦尔被控滥用公款一事并未就此打住,反而愈演愈烈。

  据西班牙《国家报》等多家主流媒体披露,迪瓦尔有周末度假的习惯,在过去四年里,他一共度假32次,其中多次假期都长达4天,并且迪瓦尔挪用了至少3.5万美元的公款为他的私人旅游埋单。

  本月初,迫于强大的舆论压力,迪瓦尔不得不召开记者招待会,他坚称自己不存在任何不当行为。西班牙最高法院也在上周投票决定,因缺少证据不会对迪瓦尔提起任何刑事诉讼。此外,一些据称曾在迪瓦尔度假时与其会面的政府官员也开始出面否认此事,或者干脆拒绝作出回应。

  然而,在西班牙深陷经济危机、失业率居高不下的背景下,迪瓦尔卷入的腐败丑闻无疑是一枚重磅炸弹,引爆了民众的愤怒情绪,他们要求迪瓦尔立即辞职。

  西班牙Cremades &Calvo-Sotelo咨询公司主席哈维尔·卡瑞梅斯说:“西班牙经济形势严峻,民众因此越发关注公共资金的流向和官员是否存在滥用特权的行为。对国家而言,迪瓦尔辞职是个坏消息,因为西班牙最为重要的司法机构的形象会因此严重受损。”

  曼纽尔·克朗特律师在马德里一家律师事务所工作,她认为迪瓦尔辞职是为了避免进一步破坏西班牙司法系统的形象,但迪瓦尔利用身兼最高法院院长和司法委员会主席的职务便利、钻公共资金监管体系漏洞一事恰好说明“西班牙的司法系统已经成为一个政治化的组织,亟需改革”。

热词:

  • 公款
  • 高院
  • 西班牙经济
  • 院长
  • 涉嫌
  • 假期