央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法废除“盖昂通函” 方便外国留学生学习工作

发布时间:2012年06月02日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月2日消息(记者张华杰)据中国之声《央广新闻》报道,法国政府5月31日废除了一个限制外国留学生在法工作的文件盖昂通函,以方便外国留学生毕业后在法工作。

  盖昂通函是去年5月31日,萨科奇执政期间法国内政部长盖昂施行的,主要是为了限制外国移民数量,保证本国人的就业机会,降低失业率。通函限制了外国留学生在法国的工作机会。在这项政策实施之前,申请法国工作签证的外国留学生有多达80%获得批准,实施之后,只有50%的申请能获得批准。

  在法国,留学生想要移民,毕业后如果能找到签订无限期工作合同的岗位,就可申请工作签证,工签是一年一签的,拿到两年的工签后,就可申请5年居留权,之后再申请10年居留权,这时就能同时申请移民了。所以工作签证发放数量的减少,让很多留学生无法再走工作移民的路。

  根据法国方面的统计,目前在法国的中国留学生人数已经达到35000人,盖昂通函的施行对中国留学生的影响也比较大。

  废除这一份文件,在法国国内外都有较高的呼声。一方面,外国留学生不满意;另一方面,法国国内也有强有力的反对力量。这项政策降低了法国高校对外国留学生的吸引力,遭到了法国高校、教育团体的反对。同时,由于外国留学生毕业后在法国工作,工资待遇比本地人低,雇主难以雇佣价格更为低廉的劳动力,法国雇主协会也反对这项政策。

  因此,奥朗德在竞选期间提出的施政纲领之一是要废除盖昂通函,这是他就任总统后兑现竞选承诺的一项举措。这项政策废除以后,将有利于外国留学生毕业后留在法国工作,有助于他们移民法国。

热词:

  • 外国留学生
  • 工作签证
  • 高校
  • 央广新闻
  • 学习工作
  • 教育团体
  • 留言评论