央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本财相:日元与人民币将直接交易

发布时间:2012年05月29日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 78e196e9d26f439c856ff9a49386d970

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2012年1月至5月日元对人民币情况

    中国网络电视台消息:29号,日本财务大臣安住淳也宣布,日元与人民币的银行间直接交易将从6月1号起启动。这意味着以后中日货币结算不再需要绕道美元,日元将成为除美元外首个与人民币开展直接交易的主要外国货币。

    交易将在东京和上海两地市场进行。安住淳表示,日元与人民币不通过第三方货币进行直接交易,有助于降低交易成本和金融机构的结算风险,同时也有利于提高日元和人民币的便利性,增强东京金融市场的活力。《朝日新闻》报道说,参与交易的银行包括三菱东京UFJ银行、三井住友银行、瑞穗银行,以及中国银行和香港上海汇丰银行等。这些银行将分别决定东京和上海两地市场的日元对人民币汇率,并据此向企业等客户提供交易服务。

    中国是日本第一大贸易伙伴。根据日本贸易振兴机构的统计,2011年中日贸易额达到了3449亿美元。目前中日贸易结算必须绕道美元,中日货币实现直接兑换后,预计每年将节约30亿美元的手续费。去年12月日本首相野田佳彦访华期间,中日双方就加强财金合作达成一致。今年3月,安住淳表示,日本将购买最多100亿美元的中国国债。

    编辑:甄涛

热词:

  • 日元
  • 人民币
  • 直接交易