央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

9-11主谋辩护律师要求奥巴马小布什出庭作证

发布时间:2012年05月24日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:2011年9月11日,美国五角大楼举行纪念911十周年仪式。出席仪式的民众手捧鲜花,祭奠遇难者。中新社发 白恭 摄

  中新社华盛顿5月23日电 (记者 德永健)想象一下美国两任总统奥巴马和小布什站在法庭证人席上的情景,这正是911主谋辩护律师想要实现的目标。

  根据五角大楼23日公布的一项法庭动议,其辩护律师声称奥巴马和小布什公开将911主谋称为“恐怖分子”,强调必须把他们“绳之以法”,这些表态对审理案件构成“非法干扰”,因而要求两人出庭作证。

  “鉴于以上事实,任何了解情况、公正无私的观察人士都不可能相信这些人将会受到军事委员会的公正审判。”911主谋的3名辩护律师在动议中写道。

  动议显示,他们还将美国副总统拜登、司法部长霍尔德乃至数名五角大楼官员列进证人名单,其提交日期为5月11日,但五角大楼直到23日才公布于众,迄今也未对这一动议做出回应。

  按照法律程序,辩护律师提交动议后,将由主审法官决定是否传唤证人,但即使决定传唤,证人也可只出具书面证词,而不必亲自到场。

  本月5日,一个设在关塔那摩美军基地的军事法庭开始审判哈立德谢赫穆罕默德等5名911主谋。5人被控谋划并实施2001年911恐怖袭击,最终造成2976人遇难。如果罪名成立,他们将被处以极刑。

  在庭审现场,哈立德谢赫穆罕默德及其同伙似乎有意为之,一直拒绝回答法官提问,期间更高声抗议美军要故意杀死他们。庭审结束时,主审法官决定下月12日再次提审5人。

  2008年,该5人曾在美军法庭受审,当时他们均对恐袭罪行供认不讳,哈立德谢赫穆罕默德还供认曾图谋刺杀美国前总统卡特和克林顿,并“手刃”一名被“基地”组织绑架的美国记者。

热词:

  • 辩护律师
  • 五角大楼
  • 出庭作证
  • 恐怖分子
  • 证人
  • 基地