央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

海合会年内将成立5国联合体 被指防范伊朗渗透

发布时间:2012年05月16日 01:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网麦纳麦5月15日电(记者王波)巴林国王新闻顾问哈马拉15日说,海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)将于今年年内成立由5个成员国组成的政治、经济和安全联合体。

  巴林国家通讯社引述哈马拉的话说,协议将在今后几个月内在沙特阿拉伯首都利雅得举行的特别首脑会议上签署。他说,有关海合会推迟成立联合体的说法是不正确的。目前,海合会正在为成立联合体制定相关法律文件和执行机制。

  他说,目前在海合会6个成员国中,沙特、巴林和卡塔尔完全支持建立联合体,科威特和阿联酋对联合体协议部分要点持保留态度,但经过协调后也会最终同意,阿曼则完全持保留态度。

  海合会首脑会议14日在利雅得召开。会议就沙特国王阿卜杜拉在上一届首脑会议上提出的建立海湾联合体的建议进行深入商讨。

  此间分析人士认为,全部由逊尼派统治的海合会成员国决定建立更加紧密的关系是为防范什叶派大国伊朗对其成员国特别是巴林的渗透和影响。

  总部设在利雅得的海合会成立于1981年,当时是为防范两个地区大国伊朗和伊拉克。海合会成员国有沙特、科威特、阿联酋、阿曼、卡塔尔和巴林。

热词:

  • 海合会
  • 成员国
  • 首脑会议