央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

以色列教育被认为是世界最棒 教育投入仅次军费

发布时间:2012年05月08日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  的确,以色列弹丸之地,生存环境恶劣、自然资源匾乏,教育却让以色列成为经济、科技和军事强国。犹太人只占世界人口的千分之二,却取得了29%的诺贝尔奖。以色列科研费、工程师比例世界领先,人均风险投资世界第一,有近4千家高科技公司,仅名列美国之后。

  日前,以色列高等教育委员会代表团来华访问。记者专访了以色列高等教育理事会主席曼努尔博士,揭开以色列教育的神秘面纱。

  以色列有一句名言:“生存从娃娃抓起”。强烈的危机意识贯穿整个社会,即便是教授,也同样具有强烈的危机感,这让以色列的学术水平始终保持在了世界前列。

  曼努尔:以色列的教育拥有非常悠久的历史,这一点和中国是类似的。那么在我们国家,所有人都尽最大努力,希望能够达到教育的最高点。比方说在我们国家的教授,还有一些研究人员他们待遇都非常高,所以可能家长就希望能够达到最高的研究层次,所以可以说社会的认知度或者说这样的一个社会的态度,是我们高等教育发展的一个重要因素。另外一点就是在我们的学校里面,竞争非常激烈的,这一点和其他的国家不同。比方说在欧洲,如果你成了教授了,那么你这个位子可以坐的非常安稳,基本上就可以休息了。但是在以色列永远没有休息的这一天,因为你在不停的竞争的过程中,而且不仅仅是跟自己的同事竞争,还要跟世界上最出色的研究人员在竞争,比方说你要跟来自美国的研究人员竞争。不是在一个小的领域之内,而是在全球的范围之内。

  以色列的历届政府都非常重视教育。被誉为“以色列国之父”的以色列第一任总理戴维·本·古里安认为“没有教育,就没有未来”;第四任总理果尔达·梅厄指出,“对教育的投资是有远见的投资”;第三任总统扎尔曼·夏扎尔则强调“教育是创造以色列新民族的希望所在”;第五任总统伊扎克·纳冯更是在总统任期届满后,又“屈尊”担任了政府的教育部长。中国国际广播希伯来语部记者奚啸琪曾留学以色列,学校“宽进严出”的风格让他印象深刻。

  奚啸琪:他们对于学术方面态度严谨的很多,不像国内到毕业的时候,可能学术方面就放松了,全力以赴的找工作。他们那边跟很多西方国家一样,进这个学校可能不一定特别难,但是要从这个学校毕业就特别难。特别论文方面要下很大的工夫,导师看的也比较严,如果你论文不过又找到工作,那可能就是不让你毕业。

  曼努尔:因为如果我们牺牲一点达到另一点这是非常不明智的。我们刚才所讲到的这种竞争主要是讲高层的,比如说研究人员和老师之间的竞争而不是讲学生之间的竞争。当然我们在国家学生之间,也有非常激烈的竞争,也有一个压力。但是我相信我们真正应该做到的竞争,应该是高层之间的竞争。在我们国家,比方说我们认为如果给学生太多的压力的话,学生可能就没有时间去思考了,这一点是不对的。我们希望能够让学生有广泛的思考方式,而且他们能够把自己的眼光放在一个更广的角度上去考虑问题。

  犹太人信服爱因斯坦的名言:“想象力比知识更重要”,在教育方面犹太人崇尚思想的自由。

  奚啸琪:对待学术的严谨态度里面,透着一丝思想的自由。比如说上课的时候,大家回答问题也好,提问题也好,非常的积极,在课堂上讨论的那种氛围很好,和中国学生就是特别明显的对比。中国学生不爱问问题,我们去的时候是一个班去的,老师给我们上课,给我们提问,只有两个同学跟老师的互动比较好。但是你在跟以色列人一块上课的时候,你就能看到明显的区别,他们对于互动,对于跟老师在课堂上的交流就显得特别的融洽,特别的放开。

  犹太家庭教育孩子要做好三件事:做自己喜欢的事、多看看世界、有出色的后代。因此,不少以色列大学生在埋头读书的间隙也不忘走出书斋、自食其力。

  奚啸琪:以色列人分两波,一种就是学习特别认真的,上课从来不迟到,经常会学习到深夜;另外一种就是平时学习并不太多的。因为他们以色列人除了学习之外,很多同学就是花平时的时间去打工,除了打工的时间之外,自己再找时间学习,就是生活经验和学习经验同时积累的一个过程。但是到最后考试的时候,大家都会全力以赴。犹太人的传统就是什么呢?他可能成年之后就不希望家里再支持他了,也不太会伸手问家里要钱,打工最多就是餐厅里面当服务员,他们在餐厅当服务员没有工资,全都靠消费的收入。

  一个国家和政府对教育事业的重视莫过于它对教育经费的态度。从七十年代中期以来,以色列教育经费投入一直仅次于军事经费,占GDP8%以上,超过了美国等发达国家。正是因为对教育的巨大的投入和重视,以色列这个“在夹缝中求生存”的国家不仅没有灭亡,反而创造了惊人的奇迹。以色列的教育理念,的确值得借鉴!

热词:

  • 军费
  • 教育投入
  • 教育事业
  • 教育理念